Герб города Минусинск

Герб города Минусинск утверждён в начале 1990 года.

Герб города Минусинск не включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Описание и символизм

"Герб представляет собой щит, украшенный золотой короной и разделенный на две равные части. В верхней — герб Енисейский губернии, в состав которой входил Минусинский округ: на красном (червлёном) поле стоящий на задних лапах золотой лев с глазами, голубым языком и чёрными когтями. В правой передней лапе лев держит золотую лопату, в левой — такой же серп. 

В нижний части — бегущий золотой конь на голубом (лазоревом) поле. Лев — символ силы и могущества, конь — символ простора и приволья территории, лопата богатство недр Енисейской губернии, серп — плодородие и развитое сельское хозяйство, основу которого составляло земледелие. Голубой язык льва — река Енисей, глаза — многочисленные озёра".

Исторические гербы Минусинска

Герб Минусинска 1854 года

Герб Минусинска 1854 года

Герб утвержден 19 ноября 1854 года.

Описание: "Щит разделен на две равные части: в верхней изображен Енисейский губернский герб , а в нижней, на лазуревом поле, бегущий золотой конь; щит украшен золотою городской короною".

Проект герба Минусинска 1864 года

Проект герба Минусинска 1864 года

Проект герба был разработан в рамках геральдической реформы, проводимой Б. Кёне.

Описание: "В лазоревом щите золотой конь с червлеными глазами. В вольной части герб Енисейской губернии. Щит увенчан серебряной башенной короной о трёх зубцах и окружён золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой".

Источники

см. также все гербы Красноярского края