Герб города Кодинск

Герб города Кодинск утверждён 24.04.2007 года.

Герб города Кодинск включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 3399.

Идея герба: Игорь Баранов, Константин Моченов. Художники: Оксана Афанасьева, Оксана Фефелова.

Описание

"Червленое и зеленое поле разделено скошено слева вписанной громовой стрелой (без наконечников), сопровожденной в червлени серебряной бегущей вниз от излома стрелы волной и возвышающимся над ней золотым сияющим солнцем (без изображения лица), а в зелени - золотым восстающим медведем".

Символизм

"Город Кодинск (первоначально поселок) расположен на Приангарском плато на реке Ангаре (символически изображенной серебряными волнами). Поселок возник в 1977 году в связи со строительством в 15 км от Кодинска Богучанской ГЭС (ныне ОАО БоГЭС). На гербе города громовая стрела - молния символизирует эту гидроэлектростанцию.

Название поселка связано с названием деревни "Кодинская Заимка" - "заимка на реке Коде (Каде)". Название речки Кода (Када) связывают с эвенкийским "када - скала, утес". Излом громовой стрелы создающий образ утеса - аллегорически указывает на название речки и поселка, а ныне города Кодинска.

Заимкой в Сибири называют "место, занятое под землевладельческое хозяйство, с избой". Как правило, заимки располагались в глуши лесов, вдали от освоенных территорий. Хозяином леса всегда считался медведь, животное сильное, но не злобное, смекалистое и по своему "хозяйственное". Медведь является символом не только России в целом, но и Сибири в частности. Медведь в гербе города аллегорически представляет все лучшие качества его жителей. Композиционное решение герба - медведь, стоящий перед громовой стрелой - молнией - символически указывает на тесную связь города и ОАО "Бо ГЭС".

Красный цвет - символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника

Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.

Серебро - символ чистоты, божественной мудрости, примирения, невинности, добра".

Источники

  • Решение Кодинского городского Совета депутатов от 24.04.2007 № 17(15)-85.

см. также все гербы Красноярского края