Герб города Канск

Герб города Канск утверждён 15 декабря 2010 года.

Герб города Канск включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 6538.

Реконструкцией герба занимались Константин Моченов и Владимир Дюков. Художник герба - Ольга Салова.

Описание

"В зеленом поле - золотой ржаной сноп, перевязанный червленым жгутом. Герб города Канска может воспроизводиться с вольной частью после соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований Красноярского края вольной части с изображением фигур герба Красноярского края".

Символизм

"Город Канск основан в 1628 году как Канский малый острожек, построенный для охраны территорий от набегов енисейских кыргызов. Острог служил одной из баз в продвижении русских землепроходцев на Юго-Восток России. С середины XVIII столетия Канск, будучи расположен на Московском тракте, играл значительную роль в транзитной торговле и уже в 1782 году Канск получил статус города. 

Исторический герб города Канска был Высочайше утвержден 8 декабря 1855 года (по старому стилю). Подлинное описание герба гласит: "Щитъ раздeленъ на двe равныя части, въ верхней изображенъ Енисейскiй гербъ, а въ нижней, на зеленомъ полe, золотой ржаной снопъ. Щитъ украшенъ золотою городскою короною>/I>". 

Изображенный в гербе сноп не только символ сельского хозяйства и земледелия, каким он был при создании в XIX столетии, он актуален и для современного города как аллегория единства, сплоченности, общности целей и устремлений. 

Орденская лента, окружающая герб указывает на то, что 04.10.1986 года указом Президиума Верховного совета СССР за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 350-летием со времени основания, город Канск был награжден орденом "Знак Почета". 

Восстановление исторического герба с учётом современных геральдических норм символизирует преемственность поколений, неразрывность традиций, показывает бережное отношение местных жителей к своему культурному наследию. 

Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения. 

Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста. 

Красный цвет - символ мужества, силы, труда, красоты и праздника".

Исторические гербы Канска

Герб Канска 1855 года

Герб Канска 1855 года

Герб Канска был утверждён 8 декабря 1855 года.

Описание: "Щит пересечен. В верхней части герб Енисейской губернии, в нижнем зеленом поле золотой сноп".

Проект герба Канска 1864 года

Проект герба Канска 1864 года

Проект герба был подготовлен в рамках геральдической реформы, проводимой Б. Кёне. 

Описание: "В червленом щите серебряная бычья голова с червлеными глазами и языком. В вольной части герб Енисейской губернии. Щит увенчан серебряной башенной короной о трёх зубцах и окружён золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой".

Источники

см. также все гербы Красноярского края