Герб Усть-Лабинского городского поселения

Герб Усть-Лабинского городского поселения утверждён 2 февраля 2010 года.

Герб Усть-Лабинского городского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 5926.

Идея герба: В. Григоров, В. Нагаевский, А. Раков, М. Шарунов.

Описание

"В лазоревом поле серебряный вилообразный крест, вверху заполненный червленью, и поверх всего, в главе – золотое, мурованное чёрным, укрепление в виде одноярусной башни с тремя видимыми зубцами, со сквозными аркой ворот и бойницами в зубцах".

Символизм

"Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности городского поселения.

Изображение укрепления в виде одноярусной башни указывает на Александровскую крепость, основанную под руководством А.В. Суворова, вокруг которой, впоследствии, выросла станица, а затем районный центр – город Усть-Лабинск. Открытые ворота символизируют гостеприимство и радушие жителей городского поселения.

Золото – символ достатка, стабильности, почёта.

Серебряный вилообразный крест аллегорически указывает на место слияния двух рек – Кубани и Лабы, где и располагается город Усть-Лабинск.

Серебро  символ простоты и ясности, мудрости и мира.

Червленый (красный) цвет аллегорически указывает на то, что крепость построена регулярными частями под предводительством А.В. Суворова, а синий цвет является определяющим цветом у донских и линейных казаков и аллегорически указывает на то, что эти казаки со временем сменили регулярные части в крепости, а рядом с крепостью основали станицу

Червленый (красный) цвет – символ мужества, красоты, праздника и труда.

Лазоревый (синий) цвет – символ чести, добродетели, истины".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования Усть-Лабинского городского поселения Усть-Лабинского района № 12 п.5 от 2 февраля 2010 года.

см. также все гербы Краснодарского края