Герб Тихорецкого района

Герб Тихорецкого района утверждён 26.06.2004 г.

Герб Тихорецкого района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 1539.

Авторы герба: В. Нагаевский, К. Мочёнов, Г.Русанова.

Описание

"В золотом поле скачущий по зелёному трехгорью на черном коне с серебряными попоной и сбруей обернувшийся всадник, стреляющий из чёрного лука, в чёрной одежде, серебряных сарматских шлеме, нагрудном панцире, с колчаном того же металла. Трехгорье обременено соединенными в звезду двенадцатью золотыми колосьями без листьев".

Символизм

"Герб района составлен на основе элемента исторической печати Тихорецкой волости Кавказского уезда в первой половине XIX века, на землях которой расположена территория современного Тихорецкого района.

Основной фигурой герба района является всадник на черном коне, отстреливающийся из лука, — которая говорит о многочисленных кочующих народах, населявших поочередно земли района и покинувшие их.

Трехгорье в аллегорической форме показывает большое количество курганов (древних захоронений), расположенных на землях района.

Двенадцать золотых колосьев — символизируют двенадцать сельских поселений района.

Золотой цвет поля герба — цвет богатства, символ могущества, знатности, постоянства, прочности. Золото в гербе аллегорично показывает уникальную кубанскую природу, неисчерпаемое богатство полей района.

Изумрудный (зеленый) цвет — символ надежды, изобилия, обновления, жизни и здоровья.

Серебро служит символом благородства, чистоты, справедливости, великодушия".

Источники

  • Решение Тихорецкого районного совета депутатов №261 от 26.06.2004 г.

см. также все гербы Краснодарского края