Герб Тбилисского района

Герб Тбилисского района утверждён 2 августа 2006 года.

Герб Тбилисского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 2594.

Идея герба: Константин Мочёнов, Михаил Шарунов.

Описание

"В червленом поле опрокинутое зеленое острие, обремененное золотым хлебным снопом, перевязанным пурпурной лентой, и отделенное от поля двумя золотыми вписанными копьями с украшениями в виде лун под наконечниками и с серебряными бунчуками; поверх конца острия — узкая золотая мурованная оконечность".

Символизм

"Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности муниципального образования Тбилисский район.

Герб имеет в своей основе изображение мурованной стены, как символа возведенного на месте будущего районного центра Тифлисского редута. Мурованная стена является так же частью герба генерал-аншефа И.В. Гудовича по приказу, которого было определено место для станицы Тбилисской (Тифлисской).

Серебряные бунчуки на золотых древках символизируют казачество  первые поселенцы (казаки бывшего Екатеринославского войска) прибыли на место нынешней станицы Тбилисской (бывшей Тифлисской) в октябре 1802 года. Еще весной депутаты переселенцев побывали на Кубани и ознакомились с местами, отведенными для переселенцев при редутах Ладожском, Тифлисском, Казанском и Темижбекском.

Пшеничные колосья (сноп) — символ сельскохозяйственного района, Кубань — главная житница России. Пшеничные колосья символизируют также восемь сельских поселений района.

Пурпурная лента, перевязывающая восемь пшеничных колосьев — символ объединяющей роли кубанского казачества".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования Тбилисский район №310 от 2 августа 2006 года.

см. также все гербы Краснодарского края