Герб сельского поселения Новощербиновское

Герб сельского поселения Новощербиновское утверждён 30 мая 2007 года.

Герб сельского поселения Новощербиновское включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 3628.

Автор герба: М. Шарунов.

Описание

"В зелёном и пурпурном поле, разбитом серебряной волнистой левой перевязью, скачущий конь того же металла с золотыми гривой, копытами и хвостом".

Символизм

"Герб языком символом и аллегорий отражает исторические и экономические особенности Новощербиновского сельского поселения.

Станица, давшая название всему сельскому поселению получила свое имя в 1827 году, когда Войсковая канцелярия приняла решение о переименовании Ясенского куренного селения в Новощербиновское.

Селение было сформировано из нескольких семей Щербиновского куреня и переселенцев «второй волны» из Полтавской, Черниговской губерний, Конотопского повета. Это было обусловлено тем, что казаки хорошо освоившие военную службу, не могли при постоянных отлучках для несения кордонной службы, серьезно заниматься скотоводством, земледелием, рыбным и другими промыслами.

Казачьи семьи были бедны, но даже в ущерб семье казаки содержали лошадей, ведь казак без лошади это не казак. Любовь к этому благородному животному наши предки впитывали с молоком матери. Лошадь была помощником и в мирные годы, когда надо было пахать и сеять хлеб, и в годы войн и лишений. Казак и конь – единое целое, они не раз спасали друг другу жизнь, согревали друг друга в лютую стужу. Много лет спустя, любовь к этому благородному животному не умерла, она осталась в генах каждого человека, живущего на Новощербиновской земле. Осталась традиция ежегодно, после уборки урожая, устраивать конные состязания.

В настоящее время в хозяйствах станицы, у частных лиц, несмотря на трудности, остается и сейчас поголовье прекрасных лошадей, ведь это неотделимая часть жизни нашей станицы, наше настоящее и прошлое. В дореволюционное время состоятельные казаки шли на службу вместе со своей лошадью, часто будущий воин с детских лет ухаживал за своим конем, они вместе готовились переносить тяготы воинской службы.

Да и мирная жизнь казака была не мыслима без верного спутника – лошади. Только используя ее тягловую силу можно было обрабатывать плодородный кубанский чернозем.

Пурпурное поле – символизирует особую роль казаков в развитии Новощербиновского сельского поселения, цвет – традиционный для запорожского (черноморского) казачества. Также этот цвет символизирует благородство, славу, достоинство.

Зеленое поле – символизирует богатую природу сельского поселения, его развитое сельское хозяйство.

Золото – символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности.

Серебро – символ мира, чистоты, простоты, совершенства, взаимопонимания".

Источники

  • Решение № 1 от 30 мая 2007 года.

см. также все гербы Краснодарского края