Герб сельского поселения Новотитаровское

Герб сельского поселения Новотитаровское утверждён 12 сентября 2007 года.

Герб сельского поселения Новотитаровское включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 3661.

Автор герба: В. Светличный, М. Шарунов, В. Нагаевский.

Описание

"В пурпурном поле над тройной горой с золотыми вершинами  золотой сокол с распростертыми крыльями и лапами, держащий в когтях серебряную шашку в ножнах лезвием вниз".

Символизм

"Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, географические и экономические особенности Новотитаровского сельского поселения.

Титаровский курень являлся одним из 38 запорожских куреней, пришедших на Кубань из Приднестровья в 1792-1793 в составе Черноморского казачьего войска. В начале 1794 при жеребьевке мест под курени титаровцам достался остров Тамань, при лимане "между Новогригорьевским и Широчанским постами".

Подвергаясь постоянным набегам черкесов, жители просили войсковое начальство переселить их вглубь Черномории, что им и было разрешено: часть титаровцев ушла на речку Понуру и основала в 1810 году Новотитаровское куренное селение, в настоящее время являющееся центром одноименного сельского поселения Динского района.

Пурпурный цвет является цветом Запорожского и Черноморского казачества, определяющим цветом первых поселенцев станицы Новотитаровской.

Сокол – традиционный символ бесстрашия, силы, разума, устремлённости в будущее, аллегорически указывает на многих жителей поселения, которые в разные периоды истории страны отдавали свои жизни за Родину.

Казачья шашка символизирует доблесть казаков.

Зелёная оконечность в виде тройной горы с золотыми вершинами – говорит о рукотворных курганах на территории поселения, о высокой культуре некогда проживавших на этих землях людей, создавших свою культуру, названной учёными «Новотитаровской археологической культурой», а также указывает на сельскохозяйственную направленность экономики района. На территории поселения не только выращивают целый ряд сельскохозяйственных культур, но и созданы условия для их переработки.

Золото в гербе аллегорично показывает уникальную кубанскую природу, неисчерпаемое богатство полей поселения, выращивание кубанского золота – хлеба. Золотой цвет символизирует величие, богатство и процветание.

Зеленый цвет символизирует природу и сельское хозяйство поселения, а также плодородие, жизнь, здоровье, надежду, радость, изобилие и возрождение".

Источники

  • Решение № 26 от 12 сентября 2007 года.

см. также все гербы Краснодарского края