Герб сельского поселения Новолабинское

Герб сельского поселения Новолабинское утверждён 23 мая 2014 года.

Герб сельского поселения Новолабинское включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 9338.

Идея герба и изображение В. Нагаевский.

Описание

"В зелёном поле с узкими волнистыми и волнисто рассечёнными, на лазурь, ближе к краям и серебро боковиками – золотое видимое сверху крепостное укрепление о четырёх бастионах (один, два и один), переплетенное с того же металла, положенными в косой крест пшеничным колосом на стебле и казачьей шашкой в ножнах, причём шашка положена рукоятью вверх и лезвием вниз".

Символизм

"Станица Новолабинская расположена на высоком правом берегу реки Лаба.

Волнистые лазорево-серебряные (сине-белые) края герба аллегорически указывают па реки Лаба и Малый Зеленчук.

Лазоревый (синий) цвет символизирует чистое небо, честь, искренность, добродетель, возвышенные устремления.

Лазоревый (синий) также является определяющим цветом Линейного Кавказского казачьего войска, к которому первоначально принадлежали казаки станицы Новолабинской.

Серебро (белый цвет) – символ мудрости, чистоты, веры и мира.

Зелёный цвет в гербе аллегорически указывает па стенные просторы и символизирует жизнь, надежду, здоровье, плодородие, сельское хозяйство.

Центральное место в гербе занимает схематическое изображение укрепления, ограждавшее станицу Новолабинскую с четырёх сторон, в период её образования.

Пшеничный колос символизируют сельское хозяйство, основанное на выращивании зерновых, а также достаток, благополучие и плодородие.

Изображение казачьей шашки в ножнах аллегорически указывает на казачьи традиции, которые в Новолабинском сельском поселении уважают и чтут.

Золото (жёлтый цвет) символизирует процветание, стабильность, почёт и уважение".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования Новолабинское сельское поселение Усть-Лабинского района №1 от 23 мая 2014 года.

см. также все гербы Краснодарского края