Герб сельского поселения Николаевское (Успенский район)

Герб сельского поселения Николаевское (Успенский район) утверждён 22 ноября 2013 года.

Герб сельского поселения Николаевское (Успенский район) включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 9094.

Автор герба: В. Нагаевский.

Описание

"В рассечённом зелёном и лазоревом поле — серебряный противостеннозубчатый столб, выложенный глыбами, обременённый тремя червлёными с зелёными листьями кистями калина и сопровожденный справа тремя золотыми яблоками на черенках с листьями, а слева — серебряным кавказским линейным казаком в шапке отороченной мехом, черкеске и с ружьём за плечом".

Символизм

"Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Николаевское сельское поселение образовано из одноимённой станицы. Станица Николаевская основана в 1825 году на месте Николаевского редута, созданного по инициативе А.В. Суворова ещё в 1793 году. Данное укрепление (редут) символически показан изображением зубчатого столба в виде каменной крепостной стены.

Редут и станица своё наименование получили в честь Святого Николая Чудотворца, на что аллегорически указывают три золотых яблока являющиеся атрибутами Святого Николая.

Изображение яблок также указывает на сады поселения.

Казаки станицы Николаевской первоначально числились в Линейном кавказском казачьем войске, на что и указывает изображение казака линейца и лазоревый цвет, являвшийся одним из определяющих цветов в данном казачьем войске.

Лазоревый цвет также указывает и на реку Кубань, на берегу которой расположена станица Николаевская.

Лазоревый (синий) цвет символизирует чистое небо, честь, искренность, добродетель, возвышенные устремления.

Золото (жёлтый цвет) символизирует солнечный свет, процветание, достаток, стабильность, почёт и уважение.

Изображение калины символизирует родную землю, бессмертие, верность, милосердие и доброту. Калина одно из самых распространённых и любимых у жителей поселения растений. Изображение веток калины также указывает и на детский коллектив казачьей песни « Калинка» и казачий коллектив «Калина красная».

Красный цвет символ красоты, праздника, труда.

Зелёный цвет символизирует жизнь, надежду, возрождение, плодородие, а также аллегорически указывает на сельское хозяйство, являющееся основой экономического развития поселения".

Источники

  • Решение Совета Николаевского сельского поселения Успенского района №215 от 22 ноября 2013 года.

см. также все гербы Краснодарского края