Герб сельского поселения Каладжинское

Герб сельского поселения Каладжинское утверждён 25 июня 2007 года.

Герб сельского поселения Каладжинское включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 3616.

Идея герба: Владимир Нагаевский, Михаил Шарунов.

Описание

"В зеленом поле с острозубчатой лазоревой, нитевидно окаймленной серебром, главой об одном полном зубце и двух половинных по краям, возрастающих влево — золотая оконечность, образованная плетнем с закрытыми воротами посередине, и над ней — сообращенно восстающие серебряные кони с золотыми гривами, копытами и хвостами, между которыми — казачья сторожевая вышка того же металла".

Символизм

"Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Станица Каладжинская начала свое существование в годы Кавказкой войны, в 1861 году в предгорьях на реке Лаба, на месте Каладжинского сторожевого поста. Станица была надёжно укреплена и явилась надежным прикрытием от нападения горцев, что аллегорически и показано на гербе укреплёнными воротами и сигнальной казачьей вышкой.

Вздыбленные кони, над укреплением, аллегорически указывают на то, что каладжинцы всегда составляли конные сотни Кавказского Линейного и впоследствии Кубанского казачьего войска.

Кони также символизируют красоту, грациозность, верность, бесстрашие, воинскую доблесть, свободу.

Лазоревый (синий, голубой) цвет символизирует безупречность, добродетель, волю, чистое небо. Лазоревый (синий, голубой) цвет также является определяющим цветом линейных казаков, в войске которого первоначально числились каладжинцы.

Серебряные вершины гор говорят, о природных достопримечательностях поселения.

Зеленый цвет символизирует природу и сельское хозяйство, а также плодородие, жизнь, возрождение, здоровье.

Золото — символ величия, богатства и процветания, прочности, достатка".

Источники

  • Решение №70 от 25 июня 2007 года.

см. также все гербы Краснодарского края