Герб сельского поселения Зассовское

Герб сельского поселения Зассовское утверждён 26 апреля 2007 года.

Герб сельского поселения Зассовское включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 3543.

Идея герба: Владимир Нагаевский, Михаил Шарунов.

Описание

"В зелёном поле с острозубчатой лазоревой, нитевидно окаймленной серебром, главой об одном полном зубце и двух половинных по краям, возрастающих влево, серебряное вписанное узкое острие, положенное в левую перевязь, и поверх всего — золотой лев с червлеными глазами, языком и когтями, держащий в поднятой правой передней лапе золотую шашку, а в левой — четыре колоска того же металла".

Символизм

"Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Основной фигурой герба является шествующий лев — основной элемент герба аллегорически указывающий на боевого генерала Засса, в честь которого получила название станица и поселение. В правой передней лапе льва золотая казачья шашка, символизирующая боевые заслуги зассовцев во все времена. Сноп их четырёх пшеничных колосьев в левой передней лапе символизирует основное занятие — выращивание хлеба, 4 колоса аллегорически указывают на 4 населённых пункта в поселении.

Изображение льва также символизирует величие, мужество, храбрость, силу.

Две зелёных горы с серебряными остроконечными вершинами аллегорически указывают на горные вершины Кавказа, у подножия которого расположено поселение.

Зеленый цвет символизирует природу, сельское хозяйство — животноводство, плодородие, жизнь, возрождение, здоровье и аллегорически указывает на красоту леса на склонах гор.

Лазоревый (синий, голубой) цвет символизирует безупречность, добродетель, волю, чистое небо, а также это цвет линейных казаков, в войске которого первоначально числились зассовцы.

Золото — символ величия, благородства, славы, богатства и достатка, процветания, прочности.

Серебряное остриё аллегорически указывает на реку Лаба — основную реку поселения.

Серебро — символ мудрости, совершенства, чистоты, веры, мира".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования Зассовское сельское поселение Лабинского района № 64 от 26 апреля 2007 года

см. также все гербы Краснодарского края