Герб Приморско-Ахтарского района

Герб Приморско-Ахтарского района утверждён 16.декабря 2005 года.

Герб Приморско-Ахтарского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 2146.

Идея герба: Н. И. Нецветаева, М. Шарунов. Геральдическая доработка: К. Моченов.

Описание

"В серебряном поле лазоревое море с бурными волнами, бегущими вправо; в море — серебряный бьющий хвостом осётр; из-за волн выходит червленое пламенеющее солнце (без изображения лица)".

Символизм

"Приморско-Ахтарский район расположен в северо-западной части Краснодарского края. С запада и с севера его территория омывается Азовским морем.

Происхождение первых поселений здесь связано с рыбным промыслом. В Азовском море и многочисленных лиманах находились богатейшие рыбные запасы. В настоящее время рыбная промышленность также играет значительную роль в экономике района, о чём в гербе говорит изображение серебряного осетра. Морские волны и солнце аллегорически указывают на развитие курортного туризма в районе. Здесь созданы благоприятные условия отдыха на море, привлекающие жителей различных уголков нашей страны. Организация курортной сферы сейчас является одним из приоритетных направлений экономики района.

Серебро символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Лазоревый (синий, голубой) цвет — символ чести, благородства, духовности.

Червленый (красный) цвет — символ мужества, силы, труда, красоты.

Таким образом, герб языком символов и аллегорий указывает на экономические, исторические и природные особенности района".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования Приморско-Ахтарский район № 138 от 16.декабря 2005 года.

см. также все гербы Краснодарского края