Герб Отважненского сельского поселения

Герб Отважненского сельского поселения утверждён 30 июня 2007 года.

Герб Отважненского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 4170.

Автор герба: Владимир Нагаевский.

Описание

"В скошенном слева зеленом и золотом поле с лазоревой главой, обремененной двумя остроконечными, окаймленными серебром, зелеными горами (левая выше), поверх всего справа  обращенный вздыбленный серебряный конь с золотой уздой и черными копытами, слева - воин в форме и вооружении офицера Кавказского Линейного казачьего войска середины XIX века, прямо, держащий левой рукой коня за узду".

Символизм

"Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Осенью 1840 года на Лабинской линии для прикрытия от горцев было создано укрепление Шолоховское. На месте поста, со временем была образована станица, а спустя определённое время станица получила наименование  Отважная.

Изображение серебряного коня символизирует лучших на Кавказе коней, отличавшихся неутомимостью и быстротой, которых разводил на месте Шалоховского поста, в сильном ауле беглый кабардинский князь Арслан-Шалох. Табун лошадей этой породы был отбит генералом Зассом у князя. Позже эту породу разводили и в станице Отважной.

Изображение офицера Кавказского Линейного казачьего войска в полном парадном снаряжении, удерживающего за уздечку вздыбленного серебряного коня, символически указывает на отвагу, мужество, героизм отважненцев и других линейцев на Шалоховском посту, а также аллегорически указывает на гибель многих сотенных и иных командиров при обороне поста и станицы, от набега горцев. Серебряный конь символизирует также быстроту, свободу.

Лазоревая глава, тонко изломано-окаймленная серебром символизируют горные вершины Кавказа у подножия, которого расположено поселение.

Лазоревый (синий) цвет линейных казаков, к которым принадлежали отважненцы".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования Отважненского сельского поселения Лабинского района № 69 от 30 июня 2007 года.
  • Решение Совета муниципального образования Отважненского сельского поселения Лабинского района № 103 от 2 апреля 2008 года.

см. также все гербы Краснодарского края