Герб Октябрьского сельского поселения (Туапсинский район)

Герб Октябрьского сельского поселения (Туапсинский район) утверждён 7 февраля 2012 года.

Герб Октябрьского сельского поселения (Туапсинский район) включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 7497.

Авторы герба: В. Сапелкин, В. Нагаевский.

Описание

"В зелёном поле серебряный столб, поверх коего, наподобие пониженного пояса — мост, такового же металла мурованный чёрным; столб обременён семью зелёными листьями бука с плодами — двумя сложенными попарно ниже столба, четырьмя — выше, и над коими один лист бука с двумя плодами, и сопровождён по сторонам двумя серебряными мечами обвитыми золотыми гирляндами из листьев и плодов дуба".

Символизм

"Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Октябрьское сельское поселение расположено в горной зоне Краснодарского края, среди лиственных лесов. В лесах преобладают деревья бука, на что указывает изображение листьев бука. Количество листьев также аллегорически указывают на семь населённых пунктов в составе поселения. Плоды символизируют молодое поколение, надежду на него. Бук символизирует процветание, стойкость и полноту жизненных сил и является воплощением здоровья и силы.

Зелёная часть герба символизирует горные поросшие разнообразными деревьями и кустарниками горные склоны поселения, надежду, возрождение, молодость.

Земли поселения пересекают горные реки Пшиш и Гунайка, что отражено в гербе изображением серебряного столба.

В 1913 году в Кавказских горах, в извилине реки Пшиш, на землях в настоящее время входящих в состав Октябрьского сельского поселения, началось строительство железнодорожных мостов через реку, которые позволили уже в феврале 1915 года сдать в эксплуатацию участок железной дороги от Белореченска до Туапсе. Изображение серебряного каменного моста говорит о данном историческом событии и указывает на множество данных мостов на территории Октябрьского сельского поселения.

Изображение мечей перевитых золотыми дубовыми ветвями с плодами символизирует мужество и отвагу, проявленные советскими воинами и местными жителями в кровопролитных сражениях против немецко-фашистских захватчиков, в годы Великой отечественной войны.

Золотой цвет символизирует величие, богатство и процветание, прочность, а также говорит о верности, славе и заслугах жителей сельского поселения.

Серебро (белый цвет) символизирует чистоту, миролюбие, дружбу и взаимопонимание".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования Октябрьское сельское поселение Туапсинского района № 105 от 7 февраля 2012 года.

см. также все гербы Краснодарского края