Герб Октябрьского сельского поселения (Красноармейский район)

Герб Октябрьского сельского поселения (Красноармейский район) утверждён 13 декабря 2011 года.

Герб Октябрьского сельского поселения (Красноармейский район) включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 7632.

Авторы герба: В. Нагаевский, А. Раков.

Описание

"В скошенном слева червлёном н лазоревом поле, поверх деления  четырнадцать серебряных звезд о четырёх лучах (сообразно щиту), сопровождаемые в червлени — золотым стоящим оленем настороже и сопровождённым вверху и слева тремя дубовыми листьями и двумя желудями на одном черенке того же металла, а в лазури — серебряной идущей лошадью, также сопровождённой расходящимися метёлками риса на одном стебле того же металла".

Символизм

"Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Октябрьское сельское поселение расположено на правом берегу реки Кубань, среди плавней, преобразованных трудом жителей четырнадцати населённых пунктов поселения в рисовые чеки.

Четырнадцать звёздочек аллегорически указывают на количество населённых пунктов в составе поселения.

Лазурь (синий цвет) аллегорически указывает на реку Кубань, многочисленные ереки и созданные среди плавней рисовые чеки.

Изображение метёлок риса говорит об одном из основных экономических направлений в развитии поселения – рисоводстве и аллегорически указывает на предприятия, занимающиеся выращиванием и созданием новых сортов риса.

Червлёное (красное) поле герба аллегорически указывает на наименование Красного леса, расположенного на землях поселения и богатого разнообразной флорой и фауной. Червлёный цвет символизирует красоту, праздник, труд, тепло, а также отвагу и героизм, проявленные жителями поселения в годы Великой Отечественной войны. Червлёный цвет указывает и на административный центр сельского поселения – посёлок Октябрьский, получивший своё наименование в честь праздника Красного Октября.

Изображение благородного оленя указывает на редчайшую фауну в этой зоне Краснодарского края, среди которой присутствуют и благородные олени. Олень – символ благородства, уверенности и готовности защитить родную землю.

Изображение дубовой ветви с желудями указывает на то, что лес – лиственный, а также и на реликтовые дубовые деревья, а среди них есть такие которым более 300 лет. Дуб символ мужества, отваги, крепости, надёжности. Жёлуди символизируют молодое поколение поселения, надежду на перспективное развитие.

Золотой цвет символизирует величие, богатство и процветание, прочность, а также говорит о верности, славе и заслугах жителей сельского поселения.

Изображение лошади указывает на особую любовь местных жителей к данному животному и конезаводы, расположенные в поселении. Лошадь — символ храбрости, силы, быстроты, жизненной энергии.

Серебро (белый цвет) — символ мудрости, совершенства, чистоты, справедливости, дружбы и взаимопонимания".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования Октябрьское сельское поселение Красноармейского района № 32.9 от 13 декабря 2011 года.

см. также все гербы Краснодарского края