Герб Новоуманского сельского поселения

Герб Новоуманского сельского поселения утверждён 11 ноября 2011 года.

Герб Новоуманского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 7361.

Идея герба: Константин Моченов, Виктор Ковшик, Анатолий Раков. Художник: Ирина Соколова.

Описание

"В зеленом поле – золотой столб, обремененный лазоревым двойным фонтаном, бьющим из узкой конечности того же цвета под пурпурным трилистным крестом с сиянием в углах, и сопровожденный по сторонам золотыми хлебными снопами".

Символизм

"Новоуманское сельское поселение расположено в западной части Ленинградского района. Это традиционная по укладу жизни территория Краснодарского края. Благоприятный климат и плодородные почвы стали основой для успешного развития сельского хозяйства. Агропромышленные предприятия муниципального образования занимают первые места в Краснодарском крае по выращиванию озимых злаковых.

Герб Новоуманского сельского поселения языком символов раскрывает географические, экономические и духовные особенности поселения.

Золотые снопы на фоне зелени  аллегория зеленых бескрайних нив и спелых хлебов, символизируют сельскохозяйственную направленность экономики сельского поселения.

Крест  символ расположенного на территории поселения единственного православного храма Кубани, освященного в честь праздника Явления Креста Господня  Крестоявленского храма. Сияющий крест  образ животворящего креста, дарующего силу и жизнь.

Фонтан, бьющий из лазоревой оконечности, символизирует расположенное на территории Новоуманского сельского поселения огромное подземное озеро, из которого снабжаются водой ряд населенных пунктов Ленинградского, Староминского и Кущевского районов, а также город Ейск.

  • Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
  • Золото  символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
  • Лазурь  символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
  • Пурпур  символ власти, славы, почета, благородства происхождения, древности".

Источники

  • Решение Совета Новоуманского сельского поселения № 41 от 11 ноября 2011 года.

см. также все гербы Краснодарского края