Герб Новороссийска

Герб Новороссийска утверждён 21 февраля 2006 года.

Герб Новороссийска включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 2213.

Описание

"В золотом, с черной волнистой оконечностью, щите черный двуглавый, увенчанный Императорской короной орел, со скипетром и державою в лапах, на персях коего щиток, в червленом поле которого золотой православный восьмиконечный крест, водруженный на серебряном опрокинутом полумесяце. Щит увенчан золотою о пяти зубцах башенною короною".

Символизм

"Герб города-героя Новороссийска составлен из различных элементов, образующих единую и гармоничную композицию. Все фигуры герба символизируют город и его жителей как воинов и тружеников.

Изображение в щите герба Новороссийска черной волнистой оконечности отражает географическое расположение города на берегу Черного моря.

Православный восьмиконечный крест, водруженный на опрокинутом серебряном полумесяце и помещенный в червленом поле щитка, свидетельствует об исторической победе русского оружия над турецким на черноморских берегах Северного Кавказа.

Золотая пятизубцовая корона особого вида указывает на славные традиции, на историю города. Императорский орел, редкого для отечественной геральдики «николаевского» типа, подчеркивает то, что наш город основан в эпоху правления императора Николая I.

Золотой цвет гербового поля означает власть, величие, силу разума, а также свет и духовность.

Черный цвет символизирует покой и мудрость.

Красный цвет (червлень) означает в геральдике мужество, жертвенность, праздник и красоту.

Серебро — символ благородства, чистоты, справедливости и великодушия".

Исторические гербы

Проект герба Новороссийска 1914 г.

Проект герба Новороссийска 1914 г.

Описание: "В золотом с черной волнистой оконечностью щите черный двуглавый увенчанный императорской короной орел со скипетром и державой в лапах, на персях которого щиток, в червленом поле которого золотой православный восьмиконечный крест, водруженный на серебряный опрокинутый полумесяц". За щитом размещались якоря, щит венчала корона".

Герб Новороссийска 1968 г.

Герб Новороссийска 1968 г.

Дата утверждения: 30 июля 1968 года.

Описание: "Герб представляет собой традиционный геральдический щит, разделенный по диагонали вниз слева направо (от зрителя) орденской лентой ордена Отечественной войны первой степени, символизирующей боевые заслуги города в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Вверху орденская лента украшена цветком красной гвоздики - символ революционных традиций. В левом (от зрителя) поле на синем поле изображен якорь, а в правом  на серебряном поле часть шестеренки, а над ней заводские трубы. Эти символы указывают на современную трудовую деятельность города. Якорь  город-порт".

Герб Новороссийска 1974 г.

Герб Новороссийска 1974 г.

Дата утверждения: 25 февраля 1974 года.

Автор герба: Всеволод Иванович Орлов.

Описание: "Щит скошен справа серебром и лазурью. В верхнем серебряном поле силуэт завода с дымящимися трубами; в нижнем лазуревом поле золотой якорь. Линия деления украшена орденскими лентами, на которые наложены медаль Золотая Звезда (знак Героя СССР) и красная гвоздика".

Герб Новороссийска 2005 г.

Герб Новороссийска 2005 г.

Дата утверждения: 1 июля 2005 года.

Описание: "В золотом, с черной волнистой оконечностью, щите черный двуглавый, увенчанный Императорской Короной орел, со скипетром и державою в лапах, на персях коего щиток, в червленом поле которого золотой православный восьмиконечный крест, водруженный на серебряном опрокинутом полумесяце. Щит увенчан золотою о пяти зубцах башенною короною и украшен двумя золотыми якорями в Андреевский крест, соединенными Александровскою лентою".

Источники

  • Решение городской Думы города Новороссийска от 21 февраля 2006 года № 180.
  • Решение городской Думы города Новороссийска от 1 июля 2005 года № 81.

см. также все гербы Краснодарского края