Герб Новопокровского сельского поселения (Приморско-Ахтарский район)

Герб Новопокровского сельского поселения (Приморско-Ахтарский район) утверждён 26 октября 2011 года

Герб Новопокровского сельского поселения (Приморско-Ахтарский район) включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 7288.

Идея герба: Георгий Годына. Геральдическая доработка: Константин Моченов, Анатолий Раков. Художник: Оксана Афанасьева.

Описание

"В лазоревом поле серебряный пояс, обремененный четырьмя вписанными и соприкасающимися квадратно пробитыми вырубными червлеными крестами и сопровожденный вверху золотой уткой со сложенными крыльями, а внизу таковой же щукой".

Символизм

"Новопокровское сельское поселение включает в свой состав 5 населенных пунктов: хутора Новопокровский, Новонекрасовский, Аджановка, Красный Конь и поселок Бригадный. Расположено поселение на равнинной территории с многочисленными солеными озерами и лиманами. Сочетание природных условий (умеренный климат и многочисленные водные объекты) благоприятно для разведения рыбы и охоты на водоплавающую дичь.

Население хуторов Новопокровский и Некрасовский состоит в основном из переселенцев-старообрядцев из Турции, Румынии, Болгарии, вернувшихся на свою историческую Родину в 1921–23 годах. Переселенцы (казаки-некрасовцы) несмотря на длительное проживание за границей (свыше 250 лет) сумели сохранить свою культуру. Для старообрядческой религиозной традиции характерна строгая регламентация повседневной жизни, сохранение архаичных обычаев и обрядов. Одна из отличительных особенностей некрасовцев проявляется в том, что на богослужение все ходят в одежде, украшенной своеобразной вышивкой крестом.

Символика фигур герба Новопокровского сельского поселения многозначна:

  • утка – символизирует многочисленные охотничьи угодья Новопокровского сельского поселения;
  • щука – символ переселенцев-старообрядцев, поскольку употребление в пищу щуки, считалось для старообрядцев желательным, поскольку щука (как и язь) считалась рыбой, отмеченной Богом. Строение черепа щуки напоминало крест: "Носили щучий крест вместо нательного". Щука, один из символов древнейшего первопредка, голову щуки или её челюстей носили в качестве оберега;
  • пояс с крестами, цветовая гамма пояса и форма крестов – аллегория местной школы вышивания, характерной для жителей Новопокровского сельского поселения;

Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Золото – символ урожая, богатства, высшей ценности, величия.

Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Красный цвет – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника".

Источники

  • Решение Совета Новопокровского сельского поселения от 26 октября 2011 года №92.

см. также все гербы Краснодарского края