Герб Новопластуновского сельского поселения

Герб Новопластуновского сельского поселения утверждён 5 октября 2009 года.

Герб Новопластуновского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 5624.

Автор герба: В. Нагаевский.

Описание

"В поле, разбитом сходящимися в правом верхнем углу клиньями — попеременно четырьмя золотыми и тремя зелеными, все между двумя лазоревыми — казак в черных папахе и сапогах и с такими же газырями на серебряной черкеске поверх бешмета, со скаткой, ремнем и кинжалом того же металла".

Символизм

"Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Изображение кубанского казака-пластуна в снаряжении и вооружении конца ХIX – начала XX веков аллегорически говорит о наименование поселения и указывает на то, что станица Новопластуновская образована именно в этот период.

Изображение кубанского казака-пластуна также символизирует мужество, отвагу, смекалку и терпение жителей поселения.

Лазоревый (синий) цвет символизирует безупречность, добродетель, возвышенные устремления, волю, чистое небо. Лазоревые (синие) клинья аллегорически указывают на реки, протекающие через земли поселения.

Золото (жёлтый цвет) – символ величия, богатства и процветания, прочности, достатка. Золотые (жёлтые) клинья символизируют солнечный свет, который даёт жизнь всему сущему на земле, а также аллегорически указывают на богатые хлебные нивы поселения.

Зелёный цвет символизирует природу, плодородие, возрождение, здоровье. Зелёные клинья аллегорически указывают на пастбища поселения".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования Новопластуновского сельского поселения Павловского района № 38/161 от 5 октября 2009 года.

см. также все гербы Краснодарского края