Герб Новодеревянковского сельского поселения

Герб Новодеревянковского сельского поселения утверждён 29 марта 2013 года.

Герб Новодеревянковского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 8150.

Автор герба: В. Нагаевский.

Описание

"В скошенном справа червлёном и зелёном поле, поверх деления – казачья насека с кистями, сопровождаемая в червлени уширенным крестом меж двух писчих перьев сложенных у основания накрест и в зелени тремя листьями вишни, произрастающими веерообразно из одного черешка; все фигуры золотые".

Символизм

"Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Новодеревянковское сельское поселение состоит из шести населённых пунктов: одноимённой станицы и пяти хуторов. Станица Новодеревянковская, первоначально Нижнеалбашский курень, расположена в низовьях реки Албаши. Албаши в переводе с тюркского означает красная голова, на что аллегорически указывает червлёный (красный) цвет герба.

Червлёный (красный) цвет также символизирует красоту, праздник, любовь.

Зелёный цвет аллегорически указывает на степные просторы и символизирует здоровье, плодородие, изобилие, надежду и спокойствие.

Насека — гражданский символ казачества, указывает на заслуги казаков станицы Новодеревянковской в мирное время. Изображение насеки говорит и о том, что Новодеревянковское казачье общество является одним из самых многочисленных в Каневском районе. Уширенный крест символизирует воинскую доблесть и отвагу проявленные Новодеревянковцами при защите родной земли.

Композиция из двух писчих перьев и креста с уширенными краями аллегорически указывает на знаменитых выходцев станицы Новодеревянковской, среди которых были видные учёные, историки, литераторы и педагоги, проводившие просветительскую деятельность среди казаков.

Листья, как часть дерева, аллегорически указывают на наименование сельского поселения – Новодеревянковское. Три листа на одном черешке – символ нового, молодого. Изображение вишнёвых листьев также аллегорически указывает и на сады поселения, которые активно начали сажать ещё в конце XIX века.

Золото (жёлтый цвет) - символ величия, достатка, хлеба, процветания и прочности".

Источники

  • Решение Совета Новодеревянковского сельского поселения Каневского района №207 от 29 марта 2013 года.

см. также все гербы Краснодарского края