Герб Нижегородского сельского поселения

Герб Нижегородского сельского поселения утверждён 25 декабря 2012 года.

Герб Нижегородского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 8146.

Автор герба: В. Нагаевский.

Описание

"В лазоревом и зелёном скошенном поле серебряная перевязь справа, в виде бегущих ниспадающих волн, сопровождаемая в лазури шествующим серебряным оленем, в зелени – тремя золотыми положенными веерообразно ветками самшита, каждая из которых е двумя червлёными плодами".

Символизм

"Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Нижегородское сельское поселение расположено среди горных теснин, на берегу реки Курджипс, на что аллегорически указывает изображение серебряной (белой) перевязи в виде ниспадающих волн.

Сельское поселение включает в свой состав три населённых пункта: станицу Нижегородскую, хутор Гуамка и хутор Красный Дагестан.

Административный центр поселения, станица Нижегородская, основана в 1863 году. Своё наименование станица получила в честь Нижегородского драгунского полка.

Ключевой фигурой герба Нижегородского сельского поселения является олень. Олень символ красоты, фации, благородства.

Изображение оленя в гербе Нижегородского сельского поселения говорит о том, что эти благородные животные обитают в лесных массивах поселения. Олень известен в этих местах с древнейших времён, на что указывают проведённые на территории поселения археологические раскопки, в которых найдены предметы несущие изображение этого животного.

Изображение оленя также аллегорически указывает и на Нижегородский драгунский полк, названый в честь города Нижний Новгород, у которого идущий олень основной символ.

Изображение ветвей самшита указывает на редчайшую реликтовую растительность, занесенную в Красную книгу. Три ветви самшита аллегорически указывают на количество населённых пунктов в составе поселения.

Зелёная часть герба символизирует надежду, возрождение, молодость и аллегорически указывает на красоту окружающей природы, на поросшие разнообразными деревьями и кустами горные склоны поселения.

Лазурь (синий цвет) символизирует чистое небо, веру, искренность, добродетель, возвышенные устремления.

Золото (жёлтый цвет) символизирует величие, богатство и процветание, а также говорит о верности, славе и заслугах жителей сельского поселения. Серебро (белый цвет) – символ мудрости, совершенства, чистоты".

Источники

  • Решение Совета Нижегородского сельского поселения Апшеронского района №129 от 25 декабря 2012 года.

см. также все гербы Краснодарского края