Герб Мостовского района

Герб Мостовского района утверждён 22 марта 2005 года.

Герб Мостовского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 1874.

Описание

"Щит с главой и оконечностью, на котором в лазоревом (синем, голубом) поле три зеленые горы, с серебряными вершинами, средняя из которых выше, обремененные обернувшимся золотым зубром с черными глазами, рогами и копытами, стоящим в зеленом поле на узкой серебряной оконечности".

Символизм

"Герб Мостовского района составлен на основе элементов природного богатства района.

Узкая оконечность щита серебряного цвета — символизирует уникальные залежи гипса на территории района, приносящие значительный доход в бюджет (экономику) района (гипс — одно из главных полезных ископаемых района и края).

Золотой зубр — символ уникальных природных условий Кавказского государственного заповедника, в котором находится большое стадо зубров. Зубр — царь быков — главный зверь Кавказского заповедника (в геральдике зубр — символ жизненной силы, трудолюбия).

Изумрудное (зеленое) поле — символ лесов, полей и гор — основного богатства района.

Серебряный трехзубчатый, узкий, ломаный пояс — символ снежных вершин главного Кавказского хребта, расположенного вдоль южной границы района. Средняя вышестоящая из трех гор — гора Цахвоа — самая высокая точка в Краснодарском крае (3345 метров над уровнем моря).

Лазурная (голубая) узкая глава символ безоблачного синего неба над горным районом".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования Мостовской район № 36 от 22 марта 2005 года.

см. также все гербы Краснодарского края