Герб Маякского сельского поселения

Герб Маякского сельского поселения утверждён 21 мая 2015 года.

Герб Маякского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 10461.

Автор герба: В. Нагаевский.

Описание

"В зелёном поле три золотых сходящихся острия: два в главе, образующие вписанный лазоревый опрокинутый клин и одно снизу; нижнее остриё обременено червленым, с чёрной сердцевиной, на зеленом стебле с листьями цветком горицвета и сопровождено по сторонам, в зелени – веткой шиповника с серебряным цветком с золотыми сердцевиной и тычинками и того же металла веткой и листьями (причём листья расположены ближе к боковым краям поля)".

Символизм

"Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Маякское СП расположено в северных предгорьях Кавказского хребта, среди прекрасной природы. Уникальная красота природы предгорья отражена изображением цветка горицвета – редкого растения, произрастающего в этих местах. Цветок горицвета также является единым элементом гербов всех поселений Отрадненского района.

Изображение шиповника указывает на разнообразие произрастающих на территории поселения дикорастущих лекарственных растений, составляющих важные компоненты для отечественной и зарубежной фармацевтической промышленности. Шиповник символизирует здоровье, изобилие и успех.

Червлёный (красный) цвет – символ красоты и праздника.

Лазоревый (синий, голубой) цвет символизирует безупречность, добродетель, возвышенные устремления, волю, чистое небо.

Зеленый цвет – символ плодородия, природного изобилия, здоровья и вечного обновления. Этот цвет аллегорически указывает на горные склоны, а также растениеводство и животноводство, развиваемые в поселении.

Золотой клин с отходящими от его вершины боковыми клиньями, напоминающими лучи, подобен маяку, давшему название посёлку Маяк – административному центру Маякского сельского поселения.

Маяк символ предупреждения и надежного ориентира.

Золотые клинья также аллегорически указывает на то, что поселение аграрное и основу его экономического развития составляет выращивание зерновых.

Золото (жёлтый цвет) символизирует богатство, процветание и прочность, а также говорит о славе и заслугах жителей сельского поселения.

Серебро (белый цвет) – символ чистоты, порядочности, миролюбия".

Источники

  • Решение Совета Маякского сельского поселения Отрадненского района №46 от 21 мая 2015 года.

см. также все гербы Краснодарского края