Герб Марьянского сельского поселения

Герб Марьянского сельского поселения утверждён 16 декабря 2011 года.

Герб Марьянского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 7630.

Автор герба: В. Нагаевский.

Описание

"В пурпурном поле с лазоревой главой, обременённой двумя метёлками риса накрест над мурованной чёрным крепостной стеной с зубцами, бойницами и открытыми воротами – кубанский казак в черкеске с газырями, кубанке, бешмете, плаще и поясе с кинжалом и шашкой, поверх стоящего коня, которого он держит за повод; все фигуры серебряные".

Символизм

"Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

В 1778 году под руководством А.В. Суворова, для отражения набегов турок и горцев, по реке Кубань была создана система фортификационных укреплений. Эти укрепления образовали Кубанскую пограничную линию, центром линии стала крепость Марьинская. Позже на месте крепости был создан заградительный сторожевой пост. А с мая 1793 года пост преобразован в кордон Марьинский Черноморского казачьего войска.

13 октября 1823 года считается «днем поселения станицы», так как именно в этот день была освещена построенная поселенцами часовня Марьинского куреня Черноморского казачьего войска. Позже станица Марьинская была переименована в Марьянскую.

Изображение крепостной стены с зубцами аллегорически указывает на Марьинскую крепость, позже сторожевой пост и кордон.

Пурпур (малиновый цвет) является определяющим цветом запорожских (черноморских) казаков — основоположников станицы и символизирует цветущую землю, верность, скромность и набожность.

Лазоревый (синий, голубой) цвет аллегорически указывает на плавни, реку Кубань и многочисленные ереки отходящие от неё и создающие рисовые чеки.

Лазоревый (синий, голубой) цвет символизирует чистое небо, честь, искренность, добродетель, возвышенные устремления.

Изображение кубанского казака держащего за повод коня указывает на прошлое и настоящее кубанского казачества и говорит о памятнике кубанским казакам, построенном в станице Марьянской.

Изображение метёлок риса указывает на то, что рис является доминирующей сельхозкультурой на землях Марьянского сельского поселения, а также аллегорически указывает и на «Рисовый завод» расположенный в станице Марьянской.

Серебро — символ мудрости, совершенства, чистоты".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования Марьянское сельское поселение Красноармейского района (№44/6) от 16 декабря 2011 года.

см. также все гербы Краснодарского края