Герб Кургоковского сельского поселения

Герб Кургоковского сельского поселения утверждён 23 января 2015 года.

Герб Кургоковского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 10097.

Идея герба В. Нагаевский.

Описание

"В лазоревом и зелёном поле, пересечённом серебряным узким выгнутым посредине поясом, в лазури справа – фигура того же металла в виде среднего лепестка лилии, основание которого прорастает в стороны и вверх двумя малыми лилиями, слева – золотое пламенеющее солнце (без изображения лица), а в зелени – золотое стремя без нижней (опорной) части".

Символизм

"Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

В 1844 году 80 семей бесленеевцев (этническая группа адыгов), возглавляемых князем Капщаком Кургоковым, обитавшие ранее в районе реки Ходзь переселились на левый берег реки Кубань. Аул расположен в удобном месте, где изгиб реки напоминает подкову, на что в гербе аллегорически указывает узкий выгнутый посредине пояс.

Предводитель аула Кургоков хорошо относился к подданным, был честен и доброжелателен. За эти качества его ценили и уважали. Одним из первых он приветствовал установление Советской власти на Кубани, затем оказывал постоянную помощь в работе Совета, а также при организации колхоза. Умер он в 1932 году, в возрасте 132 лет. Данью уважения человеку чьё имя носит аул, в гербе использована родовая тамга Кургоковых, напоминающая стремя без нижней опоры.

Солнце символизирует тепло, свет и жизненные энергии.

Часть адыгейского орнамента, напоминающая геральдическую лилию указывает на то, Кургоковское сельское поселение заселено преимущественно адыгами.

Зелёный цвет является традиционным цветом адыгов, символизирует природу, плодородие, жизнь, надежду и здоровье.

Лазоревый (синий, голубой) цвет символизирует безупречность, добродетель, возвышенные устремления, волю, чистое небо.

Серебро (белый цвет) символизирует мир, дружелюбие и порядочность.

Золото (жёлтый цвет) – символизирует прочность, величие, достаток и процветание".

Источники

  • Решение Совета Кургоковского сельского поселения Успенского района №27 от 23 января 2015 года.

см. также все гербы Краснодарского края