Герб Кубанского сельского поселения

Герб Кубанского сельского поселения утверждён 1 июля 2015 года.

Герб Кубанского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 10447.

Автор герба: В. Нагаевский.

Описание

"В лазоревом и зелёном поле, разделённом серебряной перевязью, сверху зазубренной с наклоном влево, снизу зазубренной с наклоном вправо, поверх всего в пояс золотая шашка в чёрных, украшенных золотом, ножнах (рукоятью вправо и лезвием вниз), сопровождаемая в лазури над шашкой золотым орлом, летящим вправо с распростёртыми воздетыми крыльями и держащим в клюве за конец золотую дубовую ветвь, расположенную ниже орла и вынутую вниз, в зелени под шашкой – сложенными в звезду шестью золотыми листьями и поверх них шестью также сложенными в звезду червлёными ягодами кизила".

Символизм

"Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Синий цвет полотнища символизирует чистое небо, честь, искренность, добродетель, возвышенные устремления.

Зелёная часть полотнища символизирует красоту окружающей природы, разнообразные деревья и кустарники горных склонов поселения, надежду, возрождение, молодость.

Белая зазубренная диагональная полоса аллегорически указывает на горные реки, протекающие через земли Кубанского сельского поселения. Зазубренная диагональная полоса напоминает пилу, аллегорически указывающую на деревоперерабатывающие предприятия.

Белый цвет – символ мира, мудрости и ясности.

Населённые пункты поселения расположены среди лесов с разнообразными деревьями, целебными травами, грибами и ягодами. Одним из дополнительных заработков местных жителей является сбор кизила, который произрастает в окрестных лесах, на что аллегорически указывает стилизованное изображение куста кизила. Собранные в звезду листья и ягоды аллегорически говорят об общности интересов жителей Кубанского сельского поселения. Плоды символизируют молодое поколение. Количество листьев и ягод аллегорически указывает на шесть населённых пунктов в составе сельского поселения. Кизил – символ здоровья, силы и молодости.

Красный цвет символизирует труд, красоту и праздник.

Орёл  символ храбрости, силы, мужества и свободы. Изображение орла указывает на то, что данная птица обитает на территории Кубанского сельского поселения.

Дубовая ветвь символизирует воинскую славу и доблесть казаков, осваивавших эти земли. Изображение ветви также указывает на дубовые леса  гордость поселения.

Изображение казачьей шашки указывает на основателей населённых пунктов Кубанского сельского поселения – казаков кубанских казачьих полков.

Золото (жёлтый цвет) символизирует процветание, достаток, стабильность, почёт и уважение".

Источники

  • Решение Совета Кубанского сельского поселения Апшеронского района №34 от 1 июля 2015 года.

см. также все гербы Краснодарского края