Герб Краснополянского сельского поселения

Герб Краснополянского сельского поселения утверждён 30 июня 2015 года.

Герб Краснополянского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 10455.

Автор герба: В. Нагаевский.

Описание

"В червлёном поле над скошенной слева оконечностью, образованной двенадцатью возрастающими влево золотыми головками колосьев – три соединяющихся у основания и собранные подобно звезде ветки акации, каждая из которых собрана из серебряных цветков на золотых стеблях и кистях между двух золотых выгнутых изнутри листьев акации".

Символизм

"Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Изображение двенадцати пшеничных колосьев символизирует плодородие, достаток и аллегорически указывает на двенадцать поселений района, основой развития которых является выращивание зерновых.

Золото (жёлтый цвет) – символ величия, богатства, процветания и прочности.

В 1775 году после Пугачёвского восстания предки краснополянцев, жители села Козинка Воронежской области переселились в степную зону Кубани на берег речки Мокрая Чубурка. Огромные поля красных цветов мака поразили первых поселенцев, прибывших осваивать новые. Именно красные поля, по одной из версий, дали наименование административному центру сельского поселения – хутору Красная Поляна.

Червлёный (красный) цвет символизирует труд, красоту и праздник.

Акация является символом переселения, а также чистоты, бессмертия и святости. Изображение трёх веток акации составленных каждая из двух листьев и соцветия аллегорически указывает на три населённых пункта в составе поселения и отражает многочисленные лесополосы, в которых произрастают деревья акации.

Серебро (белый цвет)  символ миролюбия и порядочности".

Источники

  • Решение Совета Краснополянского сельского поселения Кущёвского района № 42 от 30 июня 2015 года.

см. также все гербы Краснодарского края