Герб Красногвардейского сельского поселения (Отрадненский район)

Герб Красногвардейского сельского поселения (Отрадненский район) утверждён 20 января 2012 года.

Герб Красногвардейского сельского поселения (Отрадненский район) включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 7656.

Автор герба: В. Нагаевский.

Описание

"В золотом поле между зелёными краями – соединённые в звезду, пять расходящихся и соприкасающихся между собой у основания стеблей, червлёных с чёрной сердцевиной на зелёном стебле с таковыми же листьями, цветков горицвета".

Символизм

"Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Красногвардейское СП расположено в северных предгорьях Кавказского хребта, среди прекрасной природы. На горных склонах поселения произрастает множество различных лекарственных трав, что отражено, как и изображением цветков горицвета, так и зелёными краями герба.

Цветок горицвета также является единым элементом герба поселений Отрадненского района, аллегорически указывающим на красивейшие места и на наличие редчайшей флоры во всём районе, в том числе и самого горицвета.

Изображение пяти цветков горицвета говорит о том, что именно на землях данного поселения произрастает самое большое, на Северном Кавказе, количество этих цветков. Пять червлёных (красных) цветков горицвета, собранные в пятилучевую звезду, также аллегорически указывают на наименование поселения – Красногвардейское.

Зеленый цвет символизирует природу и сельское хозяйство поселения, а также плодородие, жизнь, здоровье, надежду, радость, изобилие, возрождение.

Золотое поле аллегорически указывает на то, что поселение аграрное и основу его экономического развития составляет выращивание зерновых.

Золотой цвет символизирует величие, богатство и процветание, прочность, а также говорит о верности, славе и заслугах жителей сельского поселения".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования Красногвардейское сельское поселение Отрадненского района № 109 от 20 января 2012 года.

см. также все гербы Краснодарского края