Герб Красноармейского района

Герб Красноармейского района утверждён 18 декабря 2005.

Герб Красноармейского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 2165.

Идея герба: М. Шарунов, К. Моченов. Художник: О. Фефелова.

Описание

"В четверочастном зелёном и червлёном (красном) поле золотой крест, вверху завершённый вписанной церковной главкой и сопровождаемый в первом углу стоящим и обращенным золотым оленем на стороже, а в четвертом — едущим на золотом коне казаком в чёрных одежде и папахе; шлык папахи и подкладка плаща — червлёные; чепрак на коне — червленый".

Символизм

"Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, экономические и природные особенности муниципального образования Красноармейский район.

Фигура конного казака указывает на историю освоения здешних земель и символизирует центр района — станицу Полтавскую, основанную в 1794 году в числе первых куреней Черноморского казачьего войска, а красный цвет указывает на современное название района — Красноармейский. Таким образом, герб является гласным, что в геральдике считается одним из классических способов создания.

Красные части поля также символизируют знаменитый на Кубани Красный лес, находящийся на территории района. Изображение оленя подчёркивает богатство животного мира — до недавнего времени Красный лес был заповедным урочищем, а сейчас является частью Краснодарского государственного опытного лесоохотничьего хозяйства "Кубаньохота". Символику окружающей природы дополняет зеленый цвет — символ здоровья и жизненного роста.

Золотой крест, увенчанный церковной главкой, символизирует идеи православия — одну из основ идеологии современного казачества. На территории района (станица Ивановская) находится одна из старейших церквей Краснодарского края — памятник деревянного зодчества.

Золото в геральдике — символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.

Червленый (красный) цвет — символ мужества, труда, красоты, праздника".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования Красноармейский район № 13/19 от 18 декабря 2005.

см. также все гербы Краснодарского края