Герб Константиновского сельского поселения

Герб Константиновского сельского поселения утверждён 26 мая 2011 года.

Герб Константиновского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 7047.

Автор герба: В. Нагаевский.

Описание

"В зелёном поле с серебряной чешуевидной оконечностью прямоугольное в плане, вытянутое в пояс, золотое укрепление с четырьмя бастионами по углам, сквозь которое продеты сложенные в вогнутое стропило два золотых пшеничных колоса, между которыми  золотой пламенеющий меч, окрылённый серебряными крыльями".

Символизм

"Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Константиновское сельское поселение расположено у реки Чамлык, что в переводе с тюркского и ногайского языка переводится как сердитая, резкая, колючая, что и отражено в виде чешуевидной серебряной оконечности. Серебро (белый цвет) реки указывает на то, что река берёт своё начало в горных верховьях Кавказа и на то, что в неё втекают воды многочисленных источников и предгорных склонов.

Серебро (белый цвет) — символ мудрости, совершенства, чистоты, справедливости и великодушия.

Поселения состоит из одного населённого пункта – станицы Константиновской. Станица начала свое существование в годы Кавказкой войны, в 1847 году, на Лабинской линии. Первоначально это было крепостное укрепление в виде прямоугольника 300 на 250 метров, с бастионами на углах. Располагалось оно на возвышенной стороне реки Чамлык и со временем стало основой станицы, в которой селились казаки с семьями. Хорошо оснащённое и надёжно защищённое от внезапных нападений воинствующих горцев, крепостное укрепление позволяло жителям станицы больше времени уделять сельскому хозяйству.

Золото (жёлтый цвет) крепостного укрепления аллегорически указывает на то, что поселение аграрное.

Выращивание зерновых всегда было и в настоящее время остаётся основным занятием станичников, что отражено изображением колосьев продетыми сквозь крепостное укрепление.

Золото символ величия, процветания, прочности, достатка, стабильности и уважения.

В честь Святого покровителя казачества и станицы архистратига Михаила в станице была построена кирпичная церковь с трёхэтажной колокольней. Символом Архангела Михаила является изображение пламенеющего меча с крыльями, расположенное поверх крепостного укрепления.

Зеленый цвет символизирует природу, плодородие, жизнь, возрождение, надежду и здоровье".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования Константиновского сельского поселения Курганинского района № 111 от 26 мая 2011 года.

см. также все гербы Краснодарского края