Герб Киевского сельского поселения

Герб Киевского сельского поселения утверждён 22 октября 2013 года.

Герб Киевского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 8799.

Автор герба: В. Нагаевский.

Описание

"В скошенном лазоревом и золотом поле  дозорная вышка, переменяющая цвет с золота на черный и сопровождаемая вверху слева серебряным стоящим с непокрытой головой, в золотых доспехах и одежде и с золотыми же нимбом, пламенеющим мечом и щитом, Архангелом Михаилом, а внизу справа — лазоревой перевязью".

Символизм

"Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Золото (жёлтый цвет) аллегорически указывает на аграрную направленность развития поселения, основанную на выращивании зерновых.

Золото (жёлтый цвет) — символ урожая, богатства, стабильности, подчёркивает плодородие и достаток.

Изображение Архангела Михаила указывает на то, что административный центр сельского поселения — село Киевское, основано переселенцами из Киевской губернии, основным элементом герба которой является Архангел Михаил.

Лазоревый (синий, голубой) цвет символизирует небо, честь, искренность, добродетель, возвышенные устремления.

Лазоревая (синяя, голубая) перевязь аллегорически указывает на главную водную артерию поселения — реку Кудако.

Лазоревая (синяя, голубая) перевязь также аллегорически указывает на систему фашистских укреплений, так называемую «голубую линию», которая проходила в годы Великой Отечественной войны и через земли Киевского сельского поселения, где в ожесточённых боях проявили мужество и отвагу советские воины.

Изображение вышки указывает на знаменитую «бабушку-вышку», первая нефтяную скважину в России, пробуренную в 1864 году на окраине села Киевское. Золотой цвет вышки символизирует величие и значимость освоения нефтяного промысла в развитии экономики.

Чёрный цвет символизирует постоянство, мудрость и достоинство".

Источники

  • Решение Совета Киевского сельского поселения Крымского района №196 от 22 октября 2013 года.

см. также все гербы Краснодарского края