Герб Кеслеровского сельского поселения

Герб Кеслеровского сельского поселения утверждён 20 августа 2010 года.

Герб Кеслеровского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 6452.

Идея герба: О. Блохина. Геральдическая доработка А. Раков, М. Шарунов, В. Нагаевский.

Описание

"В зелёном поле виноградная гроздь с двумя листами, сопровождаемая во главе звездой о пяти лучах, внизу по сторонам  двумя амфорами, сложенными в стропило; все фигуры золотые".

Символизм

"Герб и флаг Кеслеровского сельского поселения Крымского района, языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности района.

Звезда  символ победы нашего народа в Великой Отечественной войне. По территории Крымского района в годы Великой Отечественной войны проходила «Голубая линия», где велись ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками, при освобождении населённых пунктов поселения свои головы сложили многие советские воины и местные жители.

Изображение пятилучевой звезды символизирует защиту и безопасность, надежду, духовное воспитание.

Гроздь винограда — символизирует уникальный климат поселения, способствующий выращиванию элитных сортов винограда, коим славятся хозяйства поселения, расположенные на благодатной земле Кеслеровского сельского поселения, особенно богатые виноградниками ОАО «Аврора» и ООО «Олимп».

Винодельческие хозяйства известные по всей России и в мире: ООО «Шато ле Гран Восток», ООО «Олимп» расположенные на территории Кеслеровского сельского поселения отражены двумя амфорами.

Проводимые на территории поселения многочисленные археологические раскопки подтверждают предание о том, что в этих местах и тысячи лет тому назад выращивали виноград и производили вино, на что также указывают изображения амфор.

Зеленый цвет — символ плодородия, гор и лесов, природного изобилия, спокойствия, здоровья и вечного обновления.

Золото — символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта, подчёркивает плодородие и достаток Кеслеровского сельского поселения Крымского района".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования Кеслеровское сельское поселение Крымского района №45 от 20 августа 2010 года.

см. также все гербы Краснодарского края