Герб Ивановского сельского поселения

Герб Ивановского сельского поселения утверждён 25 мая 2012 года.

Герб Ивановского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 7628.

Идея герба: В. Нагаевский, А. Раков.

Описание

"В лазоревом поле вверху – золотая мурованная и зубчатая стена, подобная опрокинутому стропилу, над которой – золотая плетеная фигура особого вида (замкнутый узел наподобие косвенной решетки о четырех ячеях – одна, две и одна, причем два верхних ряда решетки завершаются петлями с нижних сторон фигуры, а два нижних ряда – с верхних сторон, и все дополнено петлями на верхнем и нижнем углах фигуры); внизу – казачьи шашки того же металла накрест, в ножнах, рукоятями вверх, над серебряными метелками риса, также накрест".

Символизм

"Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Ивановское сельское поселение представлено одним населённым пунктом – станицей Ивановской. Станица Ивановская была основана в 1794 году как курень Ивоневский, один из сорока первых куреней, основанных черноморскими казаками на Кубани. Современное название станица получила в 1842 году.

Изображение крепостного укрепления аллегорически указывает на золотоордынский город-крепость Шакрак, существовавший в средние века на территории, которая сегодня принадлежит Ивановскому сельскому поселению. Раскопки города-крепости активно ведутся и в настоящее время.

Лазоревый (синий, голубой) цвет поля герба аллегорически указывает на Ангелинский ерик и многочисленные рисовые чеки.

Лазоревый (синий, голубой) цвет символизирует волю, безупречность, чистое небо.

Положенные накрест метёлки риса символизируют один из экономических видов деятельности хозяйств поселения – выращивание риса.

Орнаментальный мотив, так называемый узел счастья – древний символ, используемый многими народами, проживавшими в разные времена на землях Кубани. Изображение «Узла счастья» присутствует и на монетах, обнаруженных в раскопках города-крепости Шакрак.

Узел счастья символизирует благополучие, процветание и счастье.

Серебро – символ мудрости, совершенства, чистоты.

Изображение казачьих шашек символизирует мужество, отвагу и аллегорически указывает на основателей поселения черноморских (запорожских) казаков.

Золото – символ достатка, процветания и прочности. Золото также говорит о верности, славе и заслугах жителей сельского поселения".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования Ивановское сельское поселение Красноармейского района № 28/2 от 25 мая 2012 года.

см. также все гербы Краснодарского края