Герб Динского сельского поселения

Герб Динского сельского поселения утверждён 

Герб Динского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 4792.

Идея герба: Владимир Нагаевский.

Описание

"В лазуревом поле под пурпурной главой, обременённой золотым лапчатым (уширенным) крестом, — шествующий серебряный олень, с золотыми рогами и копытами, пронзённый косвенно слева ниспадающей золотой стрелой; поверх края главы положенная золотая, в таковых же ножнах, казачья шашка, рукоятью влево и обухом вверх".

Символизм

"Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Золотой лапчатый крест один из символов – запорожских казаков, в сочетании с казачьей шашкой – является символом черноморских казаков, составивших основу Динского сельского поселения.

Золотой цвет креста символизирует верность, славу и заслуги жителей поселения.

Крест также является символом христианства.

Пурпур (малиновый цвет) – это цвет запорожского (черноморского) казачества – первых поселенцев на территории района. Также этот цвет символизирует цветущую землю, верность, скромность, набожность.

Золото – символ величия, богатства и процветания, прочности, превосходства, достатка, а также сельского хозяйства, хлеба и солнечного света.

Лазурь (синий, голубой цвет) символизирует безупречность, добродетель, волю, а также это цвет донских казаков образовавших на Запорожье Динской (Донской) курень, впоследствии переселившийся со всеми черноморцами на Кубань, о данном факте говорит и изображение серебряного оленя, с золотыми рогами и копытами, пронзённого золотой стрелой – одна из эмблем донских казаков.

Золотая шашка символизируют доблесть казаков. То, что шашка в ножнах говорит о миролюбии динчан, а её расположение (рассечение щита на пурпур и лазурь) подчёркивает то, что динчани являются потомками как донских, так и запорожских казаков".

Источники

см. также все гербы Краснодарского края