Герб Гулькевичского городского поселения

Герб Гулькевичского городского поселения утверждён 29 января 2010 года.

Герб Гулькевичского городского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 5924.

Идея герба: А. Дам. Геральдическая доработка: В. Нагаевский, А. Раков.

Описание

"В червлёном поле между золотыми главой и оконечностью летящий вправо с воздетыми крыльями серебряный голубь, имеющий золотой клюв и чёрные глаза".

Символизм

"Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности городского поселения.

В 1875 г. введена в строй железная дорога Ростов – Владикавказ. Одна из 37 станций этой дороги – станция Гулькевичи. Своё название станция получила по фамилии владельца этих земель – Николая Васильевича Гулькевича, управляющего делами Кавказского комитета, ведавшего снабжением русской армии в Кавказскую войну и получившего эти земли в дар от императора Александра II за заслуги перед Отечеством. С тех пор название станции, затем посёлка городского типа, а с 1961 года – города не изменялись.

Одно из значений фамилии (слова) Гулькевич в украинском языке – «голубь», на что аллегорически указывает изображением голубя в гербе.

Серебряный голубь с воздетыми крыльями – символ Святого Духа, аллегорически указывает на Свято-Троицкую церковь, существующую в городе с XIX века. Серебряный голубь также является символом миролюбия, верности, безмятежности.

Серебро служит символом благородства, чистоты, справедливости, великодушия.

Золото в гербе аллегорично отражает щедрую кубанскую природу и указывает на то, что в поселении развита сельхозперерабатывающая промышленность. Золото символизирует богатство, постоянство, прочность. Червлёный (красный) цвет – символ мужества, труда, праздника. Деление герба на три части аллегорически указывает на три населённых пункта входящих в состав поселения – города Гулькевичи, села Майкопского и хутора Лебяжьего".

Источники

  • Решение 7 сессии II созыва Совета муниципального образования Гулькевичского городского поселения Гулькевичского района №4/7 от 29 января 2010 года.

см. также все гербы Краснодарского края