Герб города Славянск-на-Кубани

Герб города Славянск-на-Кубани утверждён 26 декабря 2006 года.

Герб города Славянск-на-Кубани включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 3459.

Автор герба: С.А. Зайцев.

Описание

"В лазоревом поле – поставленные на постаменте обелиск и по сторонам от него – противообращенные пушки на опорах без колес вместо лафетов; слева обелиск сопровожден пятью голубями (два, один и два), летящими вправо с распростертыми крыльями; все серебряное; и в оконечности, поверх низа постамента – стоящая на золотой земле червленая стена с бастионом, золотой кровлей и с таковыми же бойницами без числа".

Символизм

"Герб городского поселения языком символов и аллегорий отражает исторические и культурные особенности городского поселения.

Славянск-на-Кубани был основан как укрепленная казачья станица в 1865 году для охраны южных границ государства. Об этом в гербе говорит изображение символической стены с бастионом.

В центре герба обелиск – условный аналог памятника бойцам Таманской армии – одна из главных достопримечательностей города, гордость славянцев и символ вечной памяти о тех, кто отдал свою жизнь за Отечество.

Слева от обелиска стая голубей – многозначный символ мирного настоящего и будущего, общности граждан, а также благоприятной экологической ситуации.

Символика фигур герба дополняется цветом:

Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Лазурь (лазоревый цвет) – символ чести, благородства, духовности, чистого неба и водных просторов.

Красный цвет – символ мужества, силы, трудолюбия, красоты и праздника.

Золото – символ урожая, богатства, стабильности, солнечного тепла.

Цветовое сочетание – серебро и лазурь, дополненные в нижней части червленью (красным цветом) и золотом, символизирует мир и жизненные силы".

Источники

  • Решение пятнадцатой сессии Совета Славянского городского поселения Славянского района № 3 от 26 декабря 2006 года.

см. также все гербы Краснодарского края