Герб города Лабинск

Герб города Лабинск утверждён 23 мая 2007 года.

Герб города Лабинск включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 3620.

Автор герба: Владимир Нагаевский.

Описание

"В зелёном поле с острозубчатой лазоревой, нитевидно окаймленной серебром, главой об одном полном зубце и двух половинных по краям, возрастающих влево, и на узкой оконечности той же финифти — червленая мурованная золотом стена с золотым зубчатым верхом и сквозной аркой ворот; из-за стены возникают три золотых, мурованных червленью и с таковыми же окнами, башни; на средней башне, поверх края главы  стоящий серебряный ангел, держащий в правой руке золотой узкий повышенный крест".

Символизм

"Герб, языком символов и аллегорий, отражает исторические, культурные и экономические особенности городского поселения.

В 1841 году в предгорьях Кавказа, на берегу реки Лаба, на месте Махошевского укрепления, была заложена станица Лабинская (с 1947 года  город). Лабинская стала надёжным форпостом по защите российских рубежей на Кавказе, что аллегорически показано изображением крепости.

Главной фигурой герба является основной символ города — серебряный (белый) ангел-хранитель, держащий в правой руке золотой узкий крест.

Три башни крепостной стены аллегорически показывают три века в истории и развитии города — XIX, XX и нынешний XXI.

Червлёный (красный) цвет крепостной стены символизирует мужество, отвагу и героизм лабинцев, проявленный в различные исторические периоды.

Золотой цвет крепости аллегорически показывает, что экономическое развитие города Лабинска основано на промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции.

Первыми поселенцами станицы стали Линейные казаки, что аллегорически в гербе отражено лазоревым (синим, голубым) цветом.

Лазоревый (синий, голубой) цвет также символизирует чистое небо, реку Лаба, безупречность, добродетель и волю.

Серебряные вершины гор говорят о том, что город Лабинск находится в предгорьях Кавказа.

Зелёный цвет символизирует окружающую природу, а также плодородие, возрождение и здоровье.

Золото  символ хлеба, достатка, величия, процветания и прочности".

Исторические гербы

Герб Лабинска 1970 г.

Герб Лабинска 1970 г.

Дата утверждения: 27 июня 1970 года.

Автор герба: Селиверстов В.П.

Описание и символизм: "Герб выполнен в форме щита воинов древней Руси. Окраска его соответствует цветам и пропорциям цветов флага РСФСР. Этим подчеркивается принадлежность Лабинска к РСФСР. Внизу, выше голубой полосы, две светлые, проходящие параллельно, волнистые линии, символизирующие Лабу, которая омывает город. Еще выше — цифра 1841" — год основания города и название города ЛАБИНСК". В названии города, расположенное дугой, вписывается круг, состоящий по окружности из колоса, подчеркивающего то, что Лабинск является центром земледельческого района, и деталей, символизирующих основные предприятия города. В левой части полукруга на переднем плане — поля окружающих город совхозов и колхозов, а вдали вершины, покрытые вечными снегами".

Источники

  • Решение № 144 от 23 мая 2007 года.
  • Решение от 27 июня 1970 года.

см. также все гербы Краснодарского края