Герб города Крымск

Герб города Крымск утверждён 3 августа 2007 года.

Герб города Крымск включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 3618.

Идея герба: Михаил Шарунов, Владимир Нагаевский.

Описание

"В лазоревом поле серебряный Андреевский крест, заполненный вверху червленью, и поверх всего в пояс – узкая золотая зубчатая, с бойницами, мурованная чёрным стена со сквозной, открытой вниз аркой".

Символизм

"Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, географические и экономические особенности Крымского городского поселения.

Свою биографию город Крымск начал с 1857 года, когда на левый берег реки Адагум прибыл 73-й пехотный полк, названный Крымским, так как был сформирован из участников военных действии в Крыму в 1853-1856 годов. Полком было построено военное укрепление, названное собственным именем.

В июле 1862 года укрепление было упразднено и преобразовано в станицу Крымскую.

В 1958 году станица преобразована в город.

Серебряный (белый) Андреевский крест символизирует одного из главных святых православия – Андрея Первозванного, который, согласно преданиям, в этих местах (северное причерноморье) начинал свою проповедническую деятельность. Андреевский крест также аллегорически указывает на автомобильный и железнодорожный узлы, проходящие через город.

Крепостная стена, перекрывающая крест – символизирует сам город и историю его возникновения из крепостного укрепления. Её открытые ворота – символ гостеприимства.

Золотой цвет стены аллегорически говорит о богатстве города, благородстве его жителей и о том, что основное направление экономической деятельности города является сельхозперерабатывающая промышленность.

Лазоревый (синий, голубой) цвет символизирует безупречность, добродетель, волю, чистое небо.

Красный цвет – символ красоты, труда, силы и памяти о мужестве, проявленном как основателями города, так и последующими поколениями его жителей в защите своей Родины".

Источники

  • Решение №191 от 3 августа 2007 года.

см. также все гербы Краснодарского края