Герб города Ейск

Герб города Ейск утверждён 21 марта 2005 года.

Герб города Ейск включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 1810.

Реконструкция герба: Константин Мочёнов. Художник: Роберт Маланичев.

Описание

"В серебряном поле волнистая лазоревая (синяя, голубая) перевязь, обремененная золотой стерлядью с червлёными (красными) глазами и плавниками".

Символизм

"За основу герба муниципального образования город Ейск взят исторический проект герба портового города Ейска, разработанный во второй половине XIX века. Голубая перевязь и стерлядь символизируют Ейск как приморский город, один из центров рыболовства и переработки рыбы на Азовском море.

В современном гербе исключены украшения вокруг герба: якоря и Александровская лента, которые не соответствуют современному статусу города Ейска как муниципального образования.

Серебро — символ простоты, совершенства, мира, взаимопонимания.

Золото — символ уважения, богатства, постоянства, интеллекта.

Лазурь (синий, голубой) — символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели и чистого неба".

Исторические гербы Ейска

Проект герба Ейска 1875 г.

Проект герба Ейска 1875 г.

Описание: "В серебряном щите лазоревая волнообразная перевязь влево, обремененная золотой стерлядью с червлеными глазами, крыльями и хвостом. В вольной части герб Кубанской области. Щит увенчан серебряной башенной короной. За щитом накрест положенные золотые якоря, соединенные Александровской лентой".


Герб Ейска 1968 г.

Герб Ейска 1968 г.

Дата утверждения: 25 января 1968 года.

Автор герба: Виолетта Братошевская.

Описание: "Герб представляет собой геральдический щит, разделенный на 3 части. В верхней части красная полоса с надписью "ЕЙСК", ниже на фоне голубого, безоблачного неба  золотое в лучах восходящее солнце, сине-зеленая глубь моря, кружева пены и чайка над морем. В нижней части на сине-зеленом фоне  часть круга (3 четверти), состоящая из шестеренки и колоса, символизирующих промышленность и сельское хозяйство. В середине круга цифра "1848"  год основания города".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования город Ейск от 21 марта 2005 года №9/1.

см. также все гербы Краснодарского края