Герб Гирейского городского поселения

Герб Гирейского городского поселения утверждён 23 декабря 2013 года.

Герб Гирейского городского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 9092.

Автор герба: В. Нагаевский.

Описание

"В скошенном серебряном и червлёном поле, с зелёной главой, обременённой тремя золотыми листьями каштана поверх сечения, лилия между двух роз; все фигуры червлёные в серебре и серебряные в червлени".

Символизм

"Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

В основе герба Гирейского ГП Гулькевичского района лежат элементы гербов исторических личностей, с которыми связано образование и развитие поселения, личностей внёсших огромный вклад в историю Кубани и Гирейского поселения. Развитие посёлка Гирей тесно связано и с деятельностью дворянских родов Воронцовых и Воронцовых-Дашковых. У Воронцовых и Воронцовых-Дашковых имения были по всей России, в том числе и на Кубани. Представители этих родов были сторонниками экономических преобразований России и, создавая новые предприятия, способствовали интенсивному развитию страны. К созданию винокурни (в последующие годы крупнейший спиртовой завод на Кубани) и созданию сахарного завода представители этого рода имеют непосредственное отношение. Граф Воронцов-Дашков Илларион Илларионович был инициатором создания в 1913 году крупнейшего, по тем временам в России сахарного завода, в посёлке Гирей, являющегося и сегодня одной из экономических составляющих развития поселения. Геральдические лилии и розы переменных цветов в рассечённом серебряно-червлёном поле — элементы герба Воронцовых и Воронцовых-Дашковых.

Изображение геральдической розы символизирует совершенство, красоту, плодородие. Геральдическая лилия — символ чистоты, возрождения, а также это один из символов Богородицы, являющейся покровительницей жителей Гирея.

Белый цвет служит символом благородства, чистоты, справедливости, великодушия, а также аллегорически указывает на источники находящиеся в поселении и сахарный завод.

Красный цвет символизирует красоту, праздник, трудолюбие.

Зелёный цвет символизирует изобилие, плодородие, спокойствие, радость, красоту окружающей природы, надежду и торжество жизни.

Листья каштана аллегорически указывают на парки поселения, созданные на рубеже XIX — XX веков и являющиеся достопримечательностью и памятником природы. Лист конского каштана символизирует стремление к светлому, чистому, созданному человеком, будущему.

Жёлтый цвет — символ величия, богатства, процветания и прочности, достатка".

Источники

  • Решение Совета Гирейского городского поселения Гулкевичского района №5 от 23 декабря 2013 года.

см. также все гербы Краснодарского края