Герб Вышестеблиевского сельского поселения

Герб Вышестеблиевского сельского поселения утверждён 27 мая 2010 года.

Герб Вышестеблиевского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 6340.

Идея герба: Константин Моченов, Анатолий Раков. Художник: Ирина Соколова.

Описание

"В лазоревом поле — широкий золотой столб, обременённый проходящей сверху донизу и волнообразно вьющейся зеленой виноградной лозой с тремя пурпурными гроздьями и сопровождаемый по сторонам золотыми противообращенными саблями (имеющими дужки на эфесах), вложенными в ножны того же металла".

Символизм

"Вышестеблиевское сельское поселение расположено в центральной части Таманского полуострова, на берегах лиманов Цокур и Кизилташского — крупнейшего лимана Таманской системы. Деление поля на голубые и золотую часть аллегорически показывает расположение поселения на побережье.

Символика виноградной лозы многозначна:

  • лоза отражает виноградарство как основной вид сельского хозяйства,
  • помимо виноградарства заметную роль играет и виноделие — на территории сельского поселения работают два винзавода,
  • виноград аллегорически показывает плодородие почв, ставших основой развития земледелия как фундамента экономики сельского поселения. Виноград — традиционный символ богатства, изобилия, гостеприимства и щедрости, трудолюбия и щедрости.

Сабли символизируют Запорожское казачество — именно казаки были первыми оседлыми жителями этих мест, не только освоившими эти земли, но и ставшими первыми защитниками проходившей здесь государственной границы.

Золото — символ урожая, стабильности, солнечного тепла и жизненной энергии.

Голубой цвет — символ чести, благородства, духовности, цвет морских просторов и бескрайнего неба, подчеркивает приморское расположение Вышестеблиевского сельского поселения.

Зелёный цвет — символ молодости, здоровья, жизненного роста, природы.

Пурпур — символ славы, древности происхождения, достоинства".

Источники

  • Решение XI сессии Совета Вышестеблиевского сельского поселения № 48 от 27 мая 2010 года.

см. также все гербы Краснодарского края