Герб Выселковского сельского поселения

Герб Выселковского сельского поселения утверждён 28 мая 2009 года.

Герб Выселковского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 5632.

Идея герба: Владимир Нагаевский, Михаил Шарунов, Анатолий Раков.

Описание

"В золотом поле с лазоревыми краями изображение кубанского казака, в чёрных сапогах, черкеске с золотой отделкой, серебряными газырями и червлёными обшлагами, кубанке с верхом той же финифти украшенным серебром; червлёных бешмете, плаще и поясе на котором золотые в ножнах кинжал и шашка, в правой руке держащего чёрную казачью пику с серебряным бунчуком поверх границ основного поля и правого края; левый край от основного поля отделяет ветвь акации с шипами, переменяющими цвет с золота на зелень, с листвой в золоте и серебряными цветами в лазури".

Символизм

"Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Лазоревый (синий) цвет символизирует безупречность, добродетель, возвышенные устремления, волю, чистое небо, а также это цвет линейных казаков, к которым ранее принадлежали первые жители поселения.

Выселковское казачье общество является одним из самых больших станичных казачьих обществ на Кубани, на что аллегорически указывает изображение кубанского казака в форме. Золотое оружие казака символизирует подвиги и воинскую славу выселковцев.

Ветви акации являются символом переселения и указывают на то, что Выселковское поселение основано переселенцами из Воровсколесской и Суворовской станиц. Изображение лазоревых полос по краям также аллегорически напоминает о двух населённых пунктах слившихся в единую станицу.

Золотой цвет ветвей символизирует стремление к развитию. Цветы на ветвях символизируют надежду на молодое поколение поселения.

Зеленый цвет символизирует природу, плодородие, жизнь, возрождение и здоровье, а также аллегорически указывает на развивающееся в поселении животноводство.

Золото аллегорично показывает на неисчерпаемое богатство полей поселения, на кубанское золото – хлеб. Золото символизирует сельское хозяйство, величие, достаток и процветание, прочность, а также говорит о верности, славе и заслугах жителей поселения".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования Выселковское сельское поселение Выселковского района №3 от 28 мая 2009 года.

см. также все гербы Краснодарского края