Герб Выселковского района

Герб Выселковского района утверждён 14 июня 2006 года.

Герб Выселковского района включён Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 2390.

Идея герба: М. Шарунов, А. Раков, К. Моченов.

Описание

"В пурпурном поле вверху — два зеленых значка на золотых пиках накрест, каждый значок о двух косицах с золотыми кистями на концах; на значках у древка серебряный лапчатый крест и на каждой из косиц по звезде о восьми лучах того же цвета; над значками золотая особая княжеская корона (в виде венца, подобного дворянскому, с шапкой, которая увенчана державой); внизу же  сидящий на узкой золотой оконечности обращенный и обернувшийся серебряный сокол".

Символизм

"В гербе языком символов и аллегорий отражены исторические, природные и экономические особенности района.

Заселение Выселковского района началось в конце XVIII столетия — первые поселения района  Ирклиевский и Березанский курени были основаны казаками из Запорожской сечи в 1792 году. В память об особой роли казачества в освоении региона в гербе помещены куренные казачьи значки. Пурпурный цвет является определяющим цветом Запорожского и Кубанского казачества, используется как основной цвет гербового поля — цвет достоинства, славы, почета и величия.

Символика золотой княжеской короны в гербе многозначна:

Станицы, находящиеся на территории района входили в состав Кавказского полка, вечным шефом которого был фельдмаршал светлейший князь Г.А. Потемкин-Таврический, чье предводительство аллегорически отражено короной из его герба. корона  символ превосходства, успеха, заслуг показывает богатое историческое прошлое района, память о котором отражена в более сорока памятниках истории, архитектуры и культуры.

Сокол — традиционный символ бесстрашия, силы, разума, устремлённости в будущее аллегорически символизирует многих жителей района, которые в годы войны отдавали свои жизни в защиту Родины. Память о них сохранится в сердцах потомков навсегда.

Геральдическая фигура — оконечность золотого цвета указывает на сельскохозяйственную направленность экономики района. Здесь не только выращивают целый ряд сельхозкультур, но и созданы условия для их переработки.

Золото — символ урожая, богатства, стабильности, почета и уважения;

Серебро — символ чистоты, искренности, верности, благородства, мира и взаимопонимания.

Зелёный цвет — символ природы, здоровья, экологии и жизненного роста".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования Выселковский район № 3 от 14 июня 2006 года.

см. также все гербы Краснодарского края