Герб Воронежского сельского поселения

Герб Воронежского сельского поселения утверждён 3 сентября 2012 года.

Герб Воронежского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 7874.

Автор герба: В. Нагаевский.

Описание

"В рассеченном пурпурном и лазоревом поле поверх всего — серебряная волнистая оконечность и над ней вверху — серебряный ключевой крест, окруженный разомкнутым золотым венком из колосьев, а внизу — казачьи шашки накрест, в ножнах (рукоятями вверх и лезвиями вниз)".

Символизм

"Герб языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Станица Воронежская основана в 1804 году переселенцами с Дона у Воронежского редута, сооружённого в конце XVIII века и названного в честь Воронежского мушкетёрского полка.

До объединения Черноморского казачьего войска с Кавказским линейным казачьем войском в единое Кубанское казачье войско земли станицы Воронежской граничили с Черноморией, на что аллегорически указывает деление поля герба на пурпур и лазурь.

Пурпур (малиновый цвет) является определяющим цветом запорожских (черноморских) казаков – ближайших соседей и братьев воронежцев.

Пурпур символизирует цветущую землю, верность, скромность, набожность.

Лазоревый (синий) цвет является определяющим цветом основателей станицы – донцов и кавказских линейных казаков, к которым первоначально принадлежали воронежцы.

Лазоревый (синий) цвет символизирует чистое небо, честь, искренность, добродетель, возвышенные устремления.

Серебряный (белый) крест, в геральдике называемый ключевым, внешней формой напоминает нагрудный полковой крест Воронежского 124 полка, в честь которого получила своё наименование станица.

Серебряный ключевой крест также созвучен и с ключом (источником) Изрядным располагавшегося вдоль берега реки Кубань на границе между черноморскими и линейными кавказскими казаками.

Волнистая серебряная оконечность аллегорически указывает на реку Кубань, на берегу которой стоял редут Воронежский и вдоль которой в настоящее время расположена станица Воронежская.

Изображение казачьих шашек также аллегорически указывает на два казачьих войска, со временем объединённых в единое Кубанское казачье войско.

Изображение креста расположенного в венке из пшеничных колосьев указывает на то, что воронежцы не только казаки, но и хлебопашцы".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования Воронежское сельское поселение Усть-Лабинского района №2 п.50 от 3 сентября 2012 года.

см. также все гербы Краснодарского края