Герб Вельяминовского сельского поселения

Герб Вельяминовского сельского поселения утверждён 16 января 2012 года.

Герб Вельяминовского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 7660.

Авторы герба: В. Нагаевский, В. Сапелкин.

Описание

"В червленом поле — левая серебряная перевязь, обремененная попеременно зелеными четырьмя плодами и таковыми же тремя пучками листьев каштана съедобного, сложенными веерообразно на одном черенке (положенными сообразно щиту), сопровождаемая вверху справа тремя золотыми сложенными вместе (две накрест и одна в столб) палицами, имеющими на рукоятях вверху — шары, внизу — копейные наконечники; а внизу слева — серебряным дольменом, на котором сидит золотая норка".

Символизм

"Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Вельяминовское сельское поселение получило своё наименование от Вельминовского укрепления, а позже поста, расположенных недалеко от устья реки Туапсе и названных в честь начальника Кавказской и Черноморской линии А.А. Вельяминова. Образованная рядом с укреплением одноимённая станица, позже селение в настоящее время вошла в состав города Туапсе, а административный центр поселения был перенесён в село Цыпка.

Червлёный (красный) цвет символизирует праздник, красоту природы и является основным цветом герба рода Вельяминовых. Червлёный (красный) цвет также аллегорически указывает на мужество и отвагу жителей поселения, проявленные в годы Великой Отечественной войны.

Поселение расположено в горной лесной зоне, севернее города Туапсе, вдоль реки Туапсе и её притоков, на что аллегорически указывает серебряная перевязь.

Три положенных крестообразно палицы  элемент герба Вельяминова Алексея Александровича, в честь коего получило своё наименование поселение (дань уважения заслугам и подвигам великого военачальника).

Три пучка листьев и четыре плода каштана съедобного указывают на леса богатые деревьями каштана съедобного. Количество листьев на каждой ветке также аллегорически указывают на семь населённых пунктов в составе поселения. Плоды символизируют молодое поколение, надежду на него.

Каштан съедобный  символ настойчивости, выдержки и осмотрительности.

Достопримечательность поселения – дольмены, находятся в окрестностях населённых пунктов поселения и являются памятниками культуры и археологии.

Изображение золотой норки указывает на то, что выращивание норок в поселении дало толчок экономическому развитию поселения. Норка символизирует гармоничное сосуществование природы и деятельности человека, где в первую очередь звучит бережное отношение населения к окружающей среде. Норка также символизирует красоту, приспосабливаемость к окружающей среде, осторожность".

Источники

  • Решение 32 сессии Совета муниципального образования Вельяминовское сельское поселение Туапсинского района №134 от 16 января 2012 года.

см. также все гербы Краснодарского края