Герб Бжедуховского сельского поселения

Герб Бжедуховского сельского поселения утверждён 29 марта 2012 года.

Герб Бжедуховского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 7618.

Автор герба: В. Нагаевский.

Описание

"В рассеченном зелёном и лазоревом поле пять золотых, летящих вправо пчёл (две, одна и две), из которых средняя больше прочих, сопровождаемые золотыми шашками в черных, украшенных тем же металлом ножнах, рукоятью вверх и лезвиями наружу: адыгейской в зелени и казачьей в лазури".

Символизм

"Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Символика герба Бжедуховского сельского поселения многозначна. Поселение основано как казачье по соседству и частично на землях адыгейского племени бжедугов. Ещё с первой половины 19 века на землях бжедугов располагался казачий пикет, защищавший интересы Российской империи и его сторонников — бжедугов, многие из которых служили в составе казачьих войск. На месте где располагался казачий пикет и укрепление, позже казаками переселенцами была основана станица Бжедуховская, получившая своё наименование в честь адыгейского племени бжедугов. Один из вариантов перевода с адыгейского бжедуг — пчеловод, отражено изображением пчёл.

Изображение пчёл символизирует трудолюбие, коллективизм и взаимопонимание, а также указывает и на то, что в поселении широко развито пчеловодство. Пять пчёл аллегорически говорит о количестве населённых пунктов в составе поселения, а большая пчела в центре указывает на административный центр поселения  станицу Бжедуховскую.

Зеленый цвет символизирует природу и сельское хозяйство поселения, а также плодородие, жизнь, здоровье, надежду, радость, изобилие, возрождение. Лазоревый (синий) цвет символизирует безупречность, добродетель, возвышенные устремления, волю, чистое небо, а также этот цвет аллегорически указывает на Ганжинское водохранилище и реки Пшиш и Ганжа, протекающие по землям поселения.

Лазоревый цвет также является определяющим цветом линейных казаков, к которым принадлежали казаки Бжедуховской станицы.

Изображение казачьей и адыгейской шашек аллегорически указывает на взаимосвязь и добрососедские отношение казаков и бжедугов.

Золотой цвет символизирует величие, богатство и процветание, прочность, а также говорит о верности, славе и заслугах жителей сельского поселения".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования Бжедуховское сельское поселение Белореченского района № 144 от 29 марта 2012 года.

см. также все гербы Краснодарского края