Герб Березанского сельского поселения

Герб Березанского сельского поселения утверждён 14 октября 2008 года.

Герб Березанского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 4488.

Идея герба: Владимир Нагаевский, Михаил Шарунов.

Описание

"В золотом поле на руине в виде холма, состоящей из зеленых глыб мурованных чёрным — запорожский казак, правой рукой опирающийся на черное копье с серебряным наконечником, левой — на такой же мушкет с серебряным стволом, запалом вправо и одетый в пурпурный кафтан с лазоревым кушаком, за которым золочёная сабля и в шаровары того же цвета, в серебряной папахе с пурпурным шлыком и в черные сапоги".

Символизм

"Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Своё название станица, а после и поселение получили в 1793 году, по повелению императрицы Екатерины II, в честь взятия черноморскими казаками крепости на острове "Березань" в период русско-турецкой войны 1768-1774 гг.

Основой герба и флага стала печать Березанского куреня конца XVIII века, изображающего запорожского казака в национальных одеждах, держащего в правой руке копьё, на поясе саблю, а в левой руке мушкет. Казак стоит на руине, в виде холма состоящей из зеленых глыб мурованных чёрным, аллегорически указывающей на остров Березань, на котором была разрушена до основания турецкая крепость.

Зелёный цвет символизирует жизнь, здоровье, надежду, возрождение.

Жёлтый цвет символизирует величие, богатство и процветание, прочность, достаток. А также жёлтый цвет аллегорически указывает на богатые пшеницей поля поселения".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования Березанского сельского поселения Выселковского района №7 от 14 октября 2008 года.

см. также все гербы Краснодарского края