Герб Белоглинского района

Герб Белоглинского района утверждён 14 июня 2006 года.

Герб Белоглинского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 2393.

Идея герба: К. Мочёнов, В. Лукьянов. Художник и компьютерный дизайн: О. Афанасьева.

Описание

"В поле, пересечённом лазурью и зеленью, фигура, соединенная из верхней половины золотого цветка подсолнуха с чёрными семенами и нижней половины золотого колеса; поверх всего серебряная, с червлеными украшениями на развевающихся концах, лента в пояс с поставленным на нее золотым хлебом, завершенными серебряной горкой соли, и сопровождаемая справа внизу, поверх колеса, тремя серебряными кувшинами, уменьшающимися вправо, причем каждый меньший выходит из-за большего".

Символизм

"Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности муниципального образования Белоглинский район.

Центр района — село Белая Глина получил своё название от богатых залежей белой гончарной глины в грунте. Изображение серебряного кувшина в гербе указывает на название района, делая герб гласным. Кувшин также отражает одно из важных исторических занятий местного населения — производство глиняных и керамических изделий. Ещё об одном виде производства сложившегося при появлении села говорит колесо. В XIX столетии здесь было развито изготовление лёгких конных экипажей. А изображение подсолнуха характеризует современное экономическое развитие района, основанное на земледелии. В геральдике подсолнух — символ солнца, тепла и мира.

Голубое поле щита указывает на природное разнообразие и чистоту района.

Лазурь (синий, голубой) — символ чести, искренности, благородства.

Золото — символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.

Серебро — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Чёрный цвет символизирует вечность, мудрость, скромность".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования Белоглинский район № 20 от 14 июня 2006 года.

см. также все гербы Краснодарского края