Герб Батуринского сельского поселения

Герб Батуринского сельского поселения утверждён 23 декабря 2013 года.

Герб Батуринского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 9091.

Идея герба: В. Нагаевский.

Описание

"В косвенно четверочастном пурпурном и зеленом поле, поверх деления — два золотых пшеничных колоса накрест, сопровождаемых вверху золотым уширенным крестом, а внизу — серебряной отторгнутой конской головой".

Символизм

"Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Батуринскиое куренное селение  одно из 40 первых поселений Черноморских казаков на Кубани. С 1842 года  станица Батуринская, что аллегорически отражено в гербе пурпурным (малиновым цветом)  это цвет запорожского (черноморского) казачества.

Пурпурный (малиновый) цвет также символизирует цветущую землю, верность, скромность и набожность.

Крест с уширенными концами является символом запорожского (черноморского) казачества, символом христианства.

Пшеничные колосья символизируют аграрную составляющую экономического развития поселения, связанную с выращиванием хлебных злаков.

Изображение головы коня указывает на значимость этих животных в жизни станичников, как в былые времена, так и в настоящее время.

Зелёный цвет символизирует надежду, жизнь, здоровье, молодость, красоту природы и сельскохозяйственное развитие поселения.

Золото (жёлтый цвет) символизирует процветание, достаток, стабильность, почёт и уважение.

Серебро (белый цвет) символизирует совершенство, чистоту".

Источники

  • Решение Совета Батуринского сельского поселения Брюховецкого района № 272 от 23 декабря 2013 года.

см. также все гербы Краснодарского края